Загрузка ...
12 октября, 16:47
2 мин.

Футуристичный минивэн Hyundai Staria превратился в школьный автобус

Вэн для детей получил две версии – с 11 либо 15 посадочными местами в салоне
Минивэн Hyundai Staria продолжает обрастать новыми версиями: на этот раз корейская компания превратила футуристичную модель в школьный автобус. Он получил соответствующее своей новой функции название Kinder (в переводе с немецкого — «дети»), особые экстерьер и интерьер, а также полный набор электронных ассистентов для безопасной перевозки детей. Стоимость такого Staria стартует с 34,78 миллиона вон, или чуть более двух миллионов рублей по нынешнему курсу.
Hyundai Staria Kinder
Hyundai Staria Kinder © Hyundai

Снаружи Hyundai Staria Kinder отличается кузовом в оттенке желтого, делающим школьные автобусы заметнее на дорогах. В крышу спереди и сзади встроены дополнительные «люстры», а водительская дверь оснащена небольшим выдвижным знаком «Стоп». Кроме этого, для удобства детей боковую дверь снабдили подножкой с сервоприводом.

В салоне в зависимости от выбранной версии может быть 11 либо 15 посадочных мест, причем все они оборудованы регулируемыми ремнями безопасности для детей разного роста. Если кто-то из пассажиров забудет пристегнуться, специальная система уведомит об этом водителя, выведя предупреждение на экран.

Hyundai Staria Kinder

Hyundai Staria Kinder

Hyundai

В оснащение Hyundai Staria Kinder также включен набор систем безопасности, в который входят ассистент предотвращения столкновений, система мониторинга «слепых» зон и функция удержания в полосе движения.

Какие двигатели получил школьный автобус, неизвестно. В Европе Staria предлагают с «турбодизелем» VGT объемом 2,2 литра, выдающим 177 лошадиных сил, а также с 240-сильным V6 объемом 3,5 литра, который работает как на бензине, так и на сжиженном газе (пропан-бутан). Трансмиссии – шестиступенчатая «механика» либо восьмидиапазонный автомат.

Hyundai Staria Kinder

Hyundai Staria Kinder

Hyundai

Цена 11-местного вэна в Южной Корее составляет 34,78 миллиона вон (2,09 миллиона рублей), а 15-местного – 37,41 миллиона (2,25 миллиона рублей). В Hyundai уточняют, что благодаря местным субсидиям цена может быть снижена до 20 миллионов вон (1,2 миллиона рублей).

В сентябре Hyundai представила грузовую модификацию Staria с приставкой Load: модель с 4935-литровым багажником приготовили специально для рынка Австралии, где она пришла на замену iLoad (H1). Staria ждут и на российском рынке. Официальные продажи пока не начались, однако минивэны уже доступны: частники начали продавать их еще в августе по цене от 4,8 миллиона рублей.

Источник: Hyundai