26 января 2012, 15:01

У "Хонды" появилась пятая команда в серии INDYCAR

Гоночному коллективу Dale Coyne удалось заполучить двигатели Honda на 2012 год

Болид Dale Coyne Racing на гонке INDYCAR © Honda

Гоночному коллективу Dale Coyne Racing (DCR) американского первенства INDYCAR удалось заполучить двигатели Honda на 2012 год. Как сообщает Speed TV, команда из Иллинойса стала пятым клиентом японского производителя в чемпионате. Конюшня Дейда Койна присоединилась к Ganassi, A.J. Foyt Racing, Rahal Letterman Lanigan Racing и Sam Schmidt Motorsports. В сумме эти команды планируют выставить 11 машин на старт очередного сезона, хотя ранее Honda рассчитывала ограничить число партнеров десятью автомобилями.

Dale Coyne Racing подготовит к 2012 году два болида. Первым пилотом этого коллектива станет экс-пилот Формулы-1 Джастин Уилсон, вернувшийся в DCR после двухлетнего отсутствия. О контракте британского спортсмена стало известно в начале января, однако официальное подтверждение последовало только сейчас. Вместе с Уилсоном к Dale Coyne Racing присоединятся опытные инженеры Билл Паппас и Джон Дик.

Имя партнера Джастина Уилсона станет известно в феврале. Основным претендентом на место во второй машине считается Джеймс Джейкс, дебютировавший в чемпионате в прошлом году. Против кандидатуры британца косвенно свидетельствует тот факт, что номер 18, под которым он выступал в минувшем сезоне, достался Уилсону, а в INDYCAR принято закреплять номера болидов за конкретными пилотами. Среди кандидатов на попадание в DCR также называют Алекса Ллойда.

Honda была монопольным поставщиком двигателей для INDYCAR с 2006 по 2011 год, однако теперь конкуренцию японской компании составят Chevrolet и Lotus. У последних будет пять клиентов и семь машин, а "Шевроле" подтвердила контракты с четырьмя командами, в сумме выставляющими 11 болидов. Три гоночных коллектива INDYCAR до сих пор не нашли себе моторов на 2012 год.