19 октября 2011, 15:46

Коронер назвал причину смерти Дэна Уэлдона

Расследование показало, что чемпион INDYCAR 2005 года погиб от черепно-мозговой травмы

Дэн Уэлдон © (c) <a href="http://lenta.ru/info/ap.htm">AP</a>

Коронер американского округа Кларк, штат Невада, установил причину смерти британского гонщика Дэна Уэлдона. Как сообщает Autosport, расследование показало, что гибель чемпиона INDYCAR 2005 года была вызвана черепно-мозговой травмой, полученной во время массового столкновения в последней гонке 2011 года в Лас-Вегасе.

Авария произошла на скорости 360 километров в час: автомобиль Уэлдона наехал на колесо одного из соперников, взмыл в воздух и несколько раз ударился о заграждение. Дополнительные удары по голове Дэн получил от отлетавших обломков и колес болидов. Сразу после инцидента пилота на вертолете доставили в местный госпиталь, где он скончался. Остальные участники завала не пострадали.

По информации Autosport, владелец гоночного коллектива Sam Schmidt Motorsports (SSM), за который выступал Уэлдон, подумывает об уходе из спорта. В конце 90-х Сэм Шмидт сам участвовал в гонках, но серьезная авария прервала его карьеру пилота. Парализованный американец решил сосредоточиться на управлении командой, и в 2011 году перевел свой коллектив из молодежного первенства Indy Lights в серию INDYCAR.

"Я бы солгал, если бы сказал вам, что не обдумывал возможность ухода, заявил Шмидт. Удивительно, но авария, лишившая меня возможности ходить, произошла со мной в том же возрасте, в каком был Дэн на момент своей гибели. Я все еще в шоке и пока не могу точно сказать, останусь ли в INDYCAR".

В этом году Sam Schmidt Motorsports параллельно выступает в Indy Lights и INDYCAR. Пять недель назад умер менеджер конюшни SSM в серии Indy Lights Крис Гриффитс, и вкупе с аварией Уэлдона это создает дополнительный прессинг на Шмидта. "Вы знаете, я всегда стараюсь смотреть на мир в оптимистичном ключе, но в сложившихся обстоятельствах сложно найти что-то позитивное", отметил американец.

Помимо Шмидта, завершить карьеру в INDYCAR планирует гонщик-ветеран Дэйви Хэмилтон. В 2001 году американец попал в серьезную аварию на овале в Техасе, после чего ему пришлось пропустить шесть гоночных сезонов. В этом году 49-летний Хэмилтон эпизодически выходил на старт заездов INDYCAR.

"Мы все здесь дружим, рассказал гонщик. INDYCAR одна большая семья, и мне повезло, что я смог сюда вернуться, но сейчас мне следует пересмотреть свою роль в чемпионате. Из-за повреждения ног я больше не могу выступать на трассах европейского типа. Я все еще способен ездить по овалам, и это доставляет мне огромное удовольствие, но теперь мне нужно будет сконцентрироваться на чем-то другом. Может, я выставлю в INDYCAR свою команду: у меня есть спонсор, и он бы хотел остаться в чемпионате".

Траурная церемония прощания с Дэном Уэлдоном состоится на трассе "Индианаполис Мотор Спидвей" в ближайшее время. В честь двукратного победителя марафона "Инди-500" над входом на автодром висит памятная лента, а на всех административных зданиях приспущены флаги.