7 октября 2014, 22:21

Назван диагноз попавшего в аварию пилота Marussia

Жюль Бьянки получил диффузное аксональное повреждение мозга

Жюль Бьянки © James Moy Photography

Гонщику Marussia Жюлю Бьянки, попавшему в серьезную аварию во время Гран-при Японии Формулы-1, поставлен диагноз "диффузное аксональное повреждение головного мозга". Врачи оценивают его состояние как "стабильно критическое". Об этом говорится в заявлении семьи Бьянки, опубликованном на сайте и на странице в фейсбуке гоночного коллектива.

Ранее сообщалось, что Бьянки перенес операцию. Его травма была названа "серьезной", но достоверная врачебная оценка и точное название повреждения не публиковалась. Как передавало "Радио Франции", отец гонщика назвал состояние сына «критическим», а травму, со слов врачей, определил как «субдуральную гематому». Пилот по-прежнему находится в бессознательном состоянии. Ранее сообщалось, что он дышит самостоятельно. Эту информацию семья Бьянки не прокомментировала.

Согласно статье в "Википедии", диффузное аксональное повреждение (ДАП) головного мозга может быть вызвано как резким ускорением или торможением головы в момент ДТП, так и непосредственно ударом. ДАП вызывает мелкоочаговые кровоизлияния мозга и сопровождается «комой, впоследствии «переходящей в вегетативное состояние», которое может длиться «месяцы и годы».

Как поясняет сайт Brain and Spinal Cord, на котором содержится информация о травмах головного мозга, около 90 процентов выживших после тяжелых ДАП остаются в бессознательном состоянии, а 10 процентов в "серьезно ослабленном сознании". Полное восстановление возможно только при повреждениях слабой и средней тяжести.

Также семья Бьянки поблагодарила за поддержку врачей, которые специально прибыли в Японию для консультаций местных докторов. Глава FIA Жан Тодт прислал в Йоккаити главу медицинского центра автомобильной федерации Жерара Сайана. Он принимал участие в лечении семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера, получившего черепно-мозговую травму во время катания на лыжах. Команда Ferrari, которая рассчитывала на Бьянки в следующем сезоне, направила в Японию нейрохирурга Алессандро Фрати из Римского университета.

Дождевая гонка Гран-при Японии, пятнадцатого этапа Формулы-1, была остановлена из-за аварии Бьянки на 45-м круге. Пилот не справился с управлением на мокрой трассе и врезался в эвакуатор, который забирал машину сошедшего с дистанции Адриана Сутила из Sauber. Сразу после аварии пилот был доставлен в медицинский центр трассы «Сузука», а после – скорой помощью в больницу.