23 мая, 21:21

Volkswagen может привезти в Россию дешевые модели под другим брендом

Немецкий концерн раздумывает над приходом в Россию с бюджетной маркой Jetta

© Кроссовер Jetta VS5 для китайского рынка
Новая народная марка под эгидой Volkswagen — бренд Jetta — может появиться в России. Немецкий концерн вдохновился успехами Jetta на китайском рынке, и руководитель суббренда Харальд Мюллер заявил об интересе к бюджетной марке со стороны представительств Volkswagen из других стран.

Первоначально Volkswagen планировал продавать недорогие модели Jetta только в Китае, однако всего за год бюджетному бренду удалось занять около 1 процента рынка легковых автомобилей в Поднебесной. Результат превзошёл ожидания Volkswagen, поэтому стратегию продаж с бюджетной маркой Jetta могут применить в других небогатых странах, например, в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Volkswagen выделил Jetta в отдельный бренд в феврале прошлого года. Под бюджетной маркой в Китае продают три модели: кроссоверы VS5 и VS7, а также седан VA3. Стратегией Jetta было предложить покупателям упрощённые версии Volkswagen по сверхнизкой цене.

Не исключено, что Jetta может стать для Volkswagen аналогом Dacia для Renault или Datsun для Nissan. В таком случае дешёвые модели Volkswagen Group в России будут продавать под маркой Jetta. «Коронавирусный» кризис пока способствует развитию суббренда: например, в Китае спрос на недорогие легковушки взлетел по причине нежелания людей пользоваться общественным транспортом.

>
Reload
1 / 3

Фото: Седан Jetta VA3

Впрочем, ёмкость российского автомобильного рынка несравнима с китайским, и начало продаж недорогих кроссоверов или седанов под брендом Jetta может ударить по тиражам локализованных «Фольксвагенов» и «Шкод». В тоже время маркетологи немецкой фирмы ещё год назад намекали, что развитие Jetta не ограничится Китаем.

Накануне стало известно, что Volkswagen в течение восьми лет наладит в России производство кроссовера Tarek и ещё двух вседорожников — полноразмерного и субкомпактного. Официально российское представительство Volkswagen подтвердило только перспективы Tarek — модель будет локализована в Нижнем Новгороде до конца 2020 года.

Источник: Automotive News Europe