Загрузка ...
17 мая, 13:53
2 мин.

Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport получат новую электрическую платформу

Модели станут «пионерами» новой архитектуры и выйдут в 2024 году
Jaguar Land Rover планирует построить вседорожники Evoque и Discovery Sport следующего поколения на новой электрической архитектуре под названием Electrified Modular Architecture (EMA), которая выведет их в более престижный сегмент рынка. По данным Autocar, модели на «зеленой» платформе увидят свет в 2024 году.
Неофициальный рендер Evoque и Discovery Sport нового поколения
Неофициальный рендер Evoque и Discovery Sport нового поколения © Autocar

Архитектура EMA – часть большого инвестиционного проекта JLR, в который вложено 10 миллиардов фунтов стерлингов. Она призвана одновременно решить проблемы с качеством, а также стать основой для половины всех продаваемых автомобилей уже к 2030 году.

Новая платформа предполагает установку как полностью электрической силовой установки с мотором на каждой оси, так и гибридной системы последовательного типа с двигателем внутреннего сгорания. В последнем случае ДВС будет играть роль генератора, подзаряжающего аккумулятор: по данным издания, речь идет о небольшом моторе на бензине.

Неофициальный рендер Evoque нового поколения

Неофициальный рендер Evoque нового поколения

Autocar

Первым автомобилем, который «примерит» архитектуру, станет следующий Evoque. Он появится в 2024 году, а следом свет увидит Discovery Sport третьего поколения. По предварительным данным, сборку автомобилей на новой платформе наладят на британском заводе Land Rover в Хейлвуде.

Ожидается, что с переходом на EMA Discovery Sport и Evoque получат заметно более высокий ценник, так как компании необходимо будет покрыть дополнительные затраты на разработку платформы. Стартовая стоимость новых моделей, вероятно, превысит отметку в 40 тысяч фунтов стерлингов (4,1 миллиона рублей по текущему курсу).

Для сравнения, сейчас Evoque в Великобритании можно купить за 32 115 фунтов стерлингов, а Discovery Sport – за 32 430. Актуальные кроссоверы построены на архитектуре PTA (Premium Transverse Architecture) с поперечным расположением двигателя.

Для нового Land Rover Defender выпустили набор ржавых деталей

Кроме этого, JLR занимается разработкой еще одной платформы MLA (Modular Longitudal Architecture), которая ляжет в основу флагманского Range Rover уже в 2022 году. По данным издания, на EMA же будут базироваться две новых модели семейства Defender: их компания планирует выпустить в течение ближайших шести лет.

На прошлой неделе Land Rover представила в России новую версию кроссовера Range Rover Evoque под названием Bronze Collection. Такие кроссоверы можно узнать по новым деталям экстерьера и интерьера, а также сдвижной панорамной крыше.

Источник: Autocar

Новости партнёров

Новости партнёров