29 августа, 22:22

Jaguar Land Rover определился с будущим бензинового мотора V8

Сборочную линию 5,0-литровой «восьмёрки» перенесут на завод JLR в Вулвергемптоне

© Двигатель V8 5.0 под капотом Jaguar F-Type
Концерн Jaguar Land Rover определился с будущим бензинового мотора AJ-V8, производство которого на заводе Ford в Уэльсе прекратится в сентябре. Флагманский двигатель решено сохранить: британцы выкупили конвейер по сборке V8 у компании Ford, так что 5,0-литровая «восьмёрка» останется в строю как минимум на три года.

По данным журнала Autocar, Jaguar Land Rover подтвердил перенос сборочной линии мотора AJ-V8 в Вулвергемптон, но отказался сообщать подробности трансфера. Ранее было объявлено, что завод Ford в Уэльсе выпускает компрессорные «восьмёрки» опережающими темпами, чтобы ни Jaguar, ни Land Rover не столкнулись с дефицитом флагманских моторов.

По данным инсайдеров, под крылом Jaguar Land Rover восьмицилиндровый агрегат будет производиться от трёх до пяти лет, пока в Евросоюзе не введут экологический стандарт Евро-7. Как только мотор AJ-V8 перестанет удовлетворять нормам выбросов, его полностью заменят на «восьмёрку» производства BMW. В тоже время актуальные внедорожники Range Rover и Range Rover Sport, кроссовер F-Pace и спорткар F-Type сохранят 5,0-литровый двигатель с нагнетателем до смены поколений.

Jaguar Land Rover решился на перенос производства мотора AJ-V8, поскольку в США и на Ближнем Востоке топ-версии с 5,0-литровым двигателем пользуются стабильным спросом. Вдобавок, тем же силовым агрегатом планируют оснастить новый Defender SVR.

В тоже время от другой «восьмёрки» — турбодизеля 4.4 — Jaguar Land Rover откажется. Дизель V8 уступит место гибридной силовой установке, состоящей из нового 3,0-литрового рядного шестицилиндрового мотора и 48-вольтового стартер-генератора.

Источник: Autocar