Загрузка ...
23 сентября, 10:14
1 мин.

КамАЗ хочет построить завод для производства электрических кроссоверов

Новое предприятие может появиться в России в 2024-2025 году
КамАЗ обсуждает постройку нового завода специально для производства электрических мини-кроссоверов, сообщил в беседе с РИА «Новости» замглавы Минпромторга Александр Морозов. Речь идет о компактном смарт-кроссовере «Кама-1», которому прочат звание преемника «Оки». По словам Морозова, из-за отличий в габаритах «Камы-1» и больших КамАЗов понадобился отдельный завод, для которого в ближайшее время выберут площадку – если идею одобрят акционеры.
Кама-1
Кама-1 © polytech_petra / Instagram

Морозов отметил, что и сам завод для сборки «Камы-1» будет небольшим, так как производство электрокаров – «очень компактная история». Больше всех в продвижении проекта к серийному производству заинтересована Москва, добавил он. По предварительным прогнозам, новое предприятие КамАЗа может быть запущено в 2024-2025 году.

Похожий срок выпуска «Камы-1» называли и на Камском автозаводе. До этого необходимо провести множество испытаний прочности и работы различных систем, а также рассчитать стоимость проекта и пройти процедуру сертификации для выпуска на рынок. Ранее сообщалось, что розничная цена «Кама-1» составит от 1 до 1,3 миллиона рублей.

«Кама-1» дебютировала в декабре прошлого года. Сити-кар оснастили электромотором мощностью 109 лошадиных сил и литий-ионным аккумулятором емкостью 33 киловатт-часа, обеспечивающим до 250 километров хода. С места до «сотни» электрокар разгоняется за 6,7 секунды, а максимальная скорость достигает 150 километров в час.

Среди особенностей «Камы-1» – компактные габариты (3,4 метра в длину), встроенный в рулевое колесо экран «приборки» и мультимедийной системы, а также функция быстрой зарядки. В ускоренном режиме пополнить аккумулятор до 100 процентов можно будет всего за 20 минут, заверяет КамАЗ.

Источник: РИА Новости

Новости партнёров

Новости партнёров