10 декабря 2020, 11:45

КамАЗ представил электрический кроссовер «Кама-1»

Розничная цена сити-кара составит от 1 до 1,3 миллиона рублей

Кама-1 © КамАЗ
В Москве дебютировал электрический кроссовер КамАЗа под названием «Кама-1». Премьера предсерийного образца, разработанного совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), состоялась на выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020.

Трехдверный автомобиль слегка превосходит по габаритам «Оку»: в длину он достигает 3,4 метра, в ширину – 1,7 метра, а в высоту – 1,6 метра. Дорожный просвет равен 160 миллиметрам. «Кама-1» оснастили диодной оптикой с динамическими указателями поворота и системой помощи водителю ADAS уровня 3.

Легко заменяемые накладки крыльев, порогов и юбки бамперов пригодятся в каршеринге, который в КамАЗе видят как одну из областей использования электрокара. Еще одна особенность кроссовера – крупное лобовое стекло, заходящее на крышу и обеспечивающее панорамный обзор. В руль встроили 10-дюймовый экран приборки и мультимедийной системы: через него также осуществляется управление ADAS и климатической установкой.

В движение «Кама-1» приводит электромотор мощностью 80 киловатт, позволяющий развить скорость до 150 километров в час. Литий-ионный аккумулятор объемом 33 киловатт-часа обеспечивает запас хода до 250 километров. Преимущество «батарейного» кроссовера – в быстрой зарядке: в обычном режиме пополнить аккумулятор до 100 процентов можно будет за шесть часов, а в ускоренном – всего за 20 минут. На разгон с места до «сотни» сити-кар тратит 6,7 секунды.

Reload
1 / 8

Кама-1

Фото: Drom

В России появился каршеринг самосвалов «КамАЗ»

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин характеризует смарт-кроссовер как «первый в России электромобиль, разработанный полностью на основе технологии цифровых двойников и специализированных цифровых платформ». Такая технология позволит проводить виртуальное тестирование электрокара с измерением его показателей в различных условиях.

Розничная цена «Кама-1» составит от 1 до 1,3 миллиона рублей.

Представленный электрокар – это промышленный предсерийный образец, прошедший испытания и сертификацию. Вероятно, подготовкой «товарной» версии займется КамАЗ уже без участия СПбПУ. Когда электрокроссовер появится в продаже, пока неизвестно. Ранее челнинский завод назвал ориентировочный срок – 2024 год.

Источник: КамАЗ