Загрузка ...
26 июня, 19:19
1 мин.

КамАЗ показал новый грузовик с кабиной семейства К5

Гоночный болид «КамАЗ-Мастер» оформили в духе новейших тягачей и самосвалов
КамАЗ показал новый гоночный грузовик с кабиной семейства К5. Бескапотник с переосмысленной внешностью примет участие в ралли-марафоне «Шёлковый путь-2021». Челнинский автогигант называет грузовик с индексом 435091 «совершенно новым», хотя судя по характеристикам двигателя (рядный шестицилиндровый турбодизель рабочии объёмом 12,98 литра) речь идёт о том же агрегате Dongfeng-Cummins, что и на грузовиках со старой кабиной.
КамАЗ показал новый грузовик с кабиной семейства К5
© пресс-служба Президента Татарстана/пресс-служба КамАЗ

Презентация нового КамАЗ-435091 состоялась в Набережных Челнах накануне, а уже сегодня гоночный грузовик отправился в Омск на старт марафона «Шёлковый путь». Управлять автомобилем будет экипаж действующего чемпиона «Дакара» Дмитрия Сотникова.

Грузовик с кабиной К5 разработан в соответствии с техническим регламентом FIA на 2022 год, так что нет никаких препятствий для участия новинки в следующем «Дакаре».

1 / 3

Фото: пресс-служба Президента Татарстана/пресс-служба КамАЗ

КамАЗ не скрывает, что создание гоночного грузовика с новой кабиной обусловлено в том числе маркетинговыми соображениями — успехи спортивной версии поспособствуют продвижению семейства тягачей и самосвалов КамАЗ с кабиной К5 на международном и внутреннем рынке.

Впрочем, на КамАЗ-435091 используется оригинальная кабина, которая имеет только внешнее сходство с серийными. У гоночного бескапотника кабина меньше в высоту, отличается оптикой, бампером и радиаторной решёткой. Фотографий салона новейшего болида КамАЗ не показал.

КамАЗ показал новый грузовик с кабиной семейства К5

пресс-служба Президента Татарстана/пресс-служба КамАЗ

Озвученные характеристики сенсацией тоже не стали: 6,9-метровый грузовик высотой 3,3 метра способен разгоняться до 165 километров в час, сухая масса составляет 8 600 килограммов, полная — 10 200 килограммов. По традиции, используются покрышки Goodyear размерностью 375/90 R22.5.

Любопытно, что о капотном грузовике с кабиной от Mercedes-Benz Zetros команда «КамАЗ-Мастер» умалчивает, хотя осенью прошлого года автогигант даже разработал серийный капотный тягач, чтобы у гоночного коллектива не было проблем с омологацией новинки.

Источник: Пресс-служба КамАЗ