Загрузка ...
5 сентября, 15:15
2 мин.

Раскрыты характеристики нового КамАЗа полной массой менее 3,5 тонны

Грузовичком КамАЗ «Компас 3» можно будет управлять с правами категории B
Журналисты раскрыли ключевые характеристики нового КамАЗа полной массой менее 3,5 тонны. Малотоннажную модель назовут «Компас 3», от «старших» челнинских бескапотников грузовичок отличится уменьшенными габаритами, оригинальной рамой, иным двигателем объёмом 2,2 литра и 5-скоростной «механикой». По всей видимости, и кабиной, и силовыми агрегатами с камским конкурентом «ГАЗели» поделится китайский автопроизводитель JAC.
Раскрыты характеристики нового КамАЗа полной массой менее 3,5 тонны
© КамАЗ «Компас 3», avtospravochnaya.com

Портал «Автосправочная» узнал, что самым младшим грузовичком из семейства КамАЗ «Компас» можно будет управлять с водительским удостоверением категории B, то есть полная масса не превысит отметку 3,5 тонны.

Ожидаемая грузоподъёмность «Компаса 3» — полторы тонны, объём кузова бортовой версии составит 2,74 кубических метра, то есть потребитель может рассчитывать на длину платформы 3,23 метра, ширину — 2,12 метра и высоту стенок 0,4 метра.

Особенностями модели станут однорядная кабина без спальника, под капотом появится 2,2-литровый 120-сильный турбодизель КамАЗ, который будет сочетаться с 5-ступенчатой «механикой». Поскольку в линейке камского автогиганта ни двигателей похожего объёма нет, ни подходящих коробок передач нет, можно ожидать локализации на КамАЗе китайского мотора JAC Ruijie 2.2 CTI и коробки передач того же автопроизводителя.

По аналогичным лекалам создадут «Компас 5» полной массой шесть тонн и грузоподъёмностью 3,4 тонны — судя по данным с дилерской презентации, грузовики окажутся во многом унифицированы, но для «пятёрки» подготовят более длинную (4,2 метра) бортовую платформу и коробку передач с иными передаточными числами.

Раскрыты характеристики нового КамАЗа полной массой менее 3,5 тонны

Габаритные размеры перспективных КамАЗов «Компас 9» (сверху) и «Компас 12» avtospravochnaya.com

Что касается «старших» грузовичков «Компас 9» и «Компас 12», то их габаритные размеры уже раскрыты. «Девятку» оснастят 168-сильным турбодизелем Cummins ISF объёмом 3,8 литра, «двенадцатитонник» — 4,5-литровым 208-сильным двигателем Cummins ISF. Обе модели будут комплектоваться китайскими 6-ступенчатыми механическими коробками передач, грузоподъёмность составит 5,6 и 6,9 тонны соответственно, а помимо обычной кабины будет предусмотрен вариант со спальником.

1 / 2

Фото: КамАЗ «Компас 9», vk.com/rusautomobile

Публичная премьера КамАЗ «Компас 9» состоится во вторник, 7 сентября, на выставке «Комтранс-2021» в Москве. По фотографиям очевидцев понятно, что новинка получит индекс КамАЗ-43089, а потенциальным покупателям покажут самую оснащённую модификацию с надстройкой типа рефрижератор и «полуторной» кабиной со спальником.

Продажи КамАЗ «Компас 9» планируют начать уже в этом году, следом в серию пойдёт «Компас 12», в течение 2022 года на рынок выйдет малотоннажный «Компас 3», а последним до конвейера доберётся «Компас 5».

КамАЗы семейства «Компас» будут выпускаться только в форм-факторе грузовиков, так что с фургонами и микроавтобусами «Группы ГАЗ» челнинский автогигант соперничать не планирует.

Источник: Avtospravochnaya.com