Глава КамАЗа назвал иностранные компоненты в новых грузовиках К5
Основной продукт локализован более чем на 70%, но импорт остается/imgs/2025/04/11/20/6785342/602c07c3f7fffac1b68682235cf8c4b0faa2942b.jpg)
Гендиректор КамАЗа считает, что «пытаться сделать все самим – задача нерешаемая и неблагодарная», а качество поставщиков из Китая из Индии «достаточно высокое». Сергей Когогин перечислил ключевые компоненты автомобиля, которые важно локализовать в России: это рама, двигатель, мосты, коробка передач и кабина. Кабина и рама уже локализованы полностью, двигатель — более чем на 80%.
Также важен отечественный софт. Задачи по созданию российского программного обеспечения решаются, например, на «Москвиче» весь производственный цикл перезапущен на системе «1С». А вот электронику КамАЗ выпускать сам не будет: компетенции в этой области слишком долго нарабатывать. На стороне планируют закупать пластики, а также вспомогательные крепежи.
Ничего плохого о российских поставщиках Сергей Когогин в этот раз не сказал, но отметил: у партнёров не всегда всё получалось. Гендиректор КамАЗа напомнил, что компоненты Bosch были без всяких проблем, с аналогами из России и Китая автопроизводитель столкнулся «с полным набором рекламаций».