13:18, 30 июня 2022
1 мин.

КамАЗ попал под американские санкции

Концерн является лидером по количеству ограничений среди отечественной автопромышленности
Министерство финансов США опубликовало очередной пакет санкций, в который, помимо «Ростеха» и РЖД, попал концерн КамАЗ вместе с дочерними структурами. Новые ограничения могут затруднить российскому автопроизводителю доступ к иностранным комплектующим, включая китайские компоненты. Кроме того, компания, скорее всего, лишится 10 процентов выручки, которую получала, экспортируя продукцию за рубеж.
КамАЗ попал под американские санкции
© КАМАЗ

Согласно официальному пресс-релизу, КамАЗ внесли в очередной санкционный список из-за того, что технику концерна заметили при передвижении российских военных по территории Украины. Кроме того, по данным США, российские грузовики с ракетными комплексами «Искандер» находятся в Белоруссии. Новые санкции запрещают компании любые сделки с американскими лицами, использующими доллары в качестве платежной валюты. Помимо самого концерна, правительство США ввело ограничения для главы компании Сергея Когогина, а также дочерней лизинговой компании НЕФАЗ и Тутаевского моторного завода.

Читайте на тему:

В начале года Сергей Когогин заявлял, что не видит рисков попадания компании под американские санкции, поскольку специалисты сделали все возможное, чтобы выйти из «красной зоны». Концерн уменьшил долю «Ростеха», а также перестал производить военную технику на территории предприятия. Сейчас же в КамАЗе сообщили, что «компания продолжит работу в обычном режиме». При этом на сегодняшний день автопроизводитель находится под санкциями Евросоюза, Австралии, Канады, Новой Зеландии, а также Швейцарии и Великобритании.

В конце мая глава КамАЗа рассказал о преимуществах санкций. Сергей Когогин сообщил, что благодаря ограничениям коллектив предприятия стал абсолютно консолидирован.

Новости партнёров