26 апреля, 16:17
1 мин.

Гиперкар Koenigsegg Jesko готов к производству, но весь тираж распродан

Стоимость одного экземпляра — три миллиона долларов
Спустя три года после премьеры, гиперкар Koenigsegg Jesko наконец подготовили к производству. В преддверии старта сборки шведская компания показала новые снимки предсерийной версии своей самой быстрой модели в модификации Absolut, выкрашенной в темно-серый цвет Graphite Grey. Тираж Jesko ограничен всего 125 экземплярами стоимостью от трех миллионов долларов за каждый, и все они давно распроданы. Поставки должны начаться в конце 2022 года.
Koenigsegg Jesko Absolut
Koenigsegg Jesko Absolut
© Koenigsegg

На выбор клиентам предложены две версии Jesko: высокоскоростная Absolut и трековая Attack. Товарный экземпляр гиперкара во второй модификации в оранжевом цвете Tang Orange Pearl Koenigsegg показал в середине прошлого года.

Koenigsegg Jesko Absolut

Koenigsegg Jesko Absolut

Koenigsegg

Читайте на тему:

Главное внешнее отличие — огромное антикрыло на корме, создающее дополнительную прижимную силу в версии Attack. У Absolut коэффициент аэродинамического сопротивления которой составляет 0,278 Cd, а максимальная скорость превышает 480 километров в час. Ранее в Koenigsegg отмечали, что моделей быстрее такого Jesko в арсенале марки уже не будет.

Koenigsegg Jesko Absolut

Koenigsegg Jesko Absolut

Koenigsegg

Обе версии оснащаются пятилитровым битурбомотором V8 с плоским коленчатым валом, который на бензине развивает 1280 лошадиных сил, а на биоэтаноле E85 — 1600 сил.

Koenigsegg Jesko Absolut и Attack

Koenigsegg Jesko Absolut и Attack

Koenigsegg

Двигатель работает в тандеме с «роботом» Light Speed Transmission с восемью многодисковыми сцеплениями, способным быстро (за 20-30 миллисекунд) переключаться и пропускать передачи: к примеру, перескакивать с седьмой на четвертую передачу и обратно. И мотор, и коробку передач разработали инженеры Koenigsegg.

Jesko, названный в честь отца главы Koenigsegg Йеско фон Кёнигсегга, в линейке марки сменил Agera RS. Все 125 экземпляров раскупили еще в 2019 году, но отмечалось, что небольшую часть слотов на гиперкар выкупили дилерские центры — возможно, несколько Jesko еще появятся в продаже.

Новости партнёров

Новости партнёров