01 февраля, 15:18
2 мин.

Koenigsegg показал «Кварка» и «Терьера» — это электромотор и силовой привод

«Кварк» отличается ультракомпактными размерами и уникальной топологией Raxial Flux
Шведская Koenigsegg продолжает рассказывать о компонентах четырехмоторной силовой установки супергибрида Gemera и представляет, пожалуй, одну из важнейших её составляющих — электромотор Quark. Устройство отличается ультракомпактными размерами, низкой массой, высоким крутящим моментом и уникальной топологией Raxial Flux (от radial и axial flux). Со слов разработчиков, сочетание осевого и радиального магнитных потоков обеспечивает баланс мощности и тяги. А так как их пиковые значения достигаются на относительно небольших оборотах, нет необходимости использовать сложную трансмиссию.
Koenigsegg показал «Кварка» и «Терьера» — это электромотор и силовой привод
© Koenigsegg

Пиковые показатели мощности «Кварка» — 250 киловатт (340 л.с.) и 600 Нм момента. При этом весит такой электромотор всего 30 килограммов. Для снижения массы «Кенигсегг» пересмотрел всю конструкцию, поэтому внутренний вал здесь сделан из стали 300M, применяемой в автоспорте и аэрокосмической отрасли, а полый ротор — из углепластика, по фирменной технологии Aircore. Электромотор выдает огромную мощность при «разумных оборотах» и ему не нужна сложная трансмиссия: на каждом валу можно установить лишь высокоэффективный понижающий планетарный редуктор.

Читайте на тему:

Объединив два «Кварка» с шестифазным инвертором «Давид», шведы получили силовой привод Terrier (у компании он ассоциируется именно с этими «маленькими, энергичными и бесстрашными собаками») с функцией активной векторизации тяги. Весь узел весит 85 килограммов (88 кг с приводными валами) и выдает 500 киловатт (680 л.с.) и 1100 Нм момента. Размеры, масса и необычная компоновка позволяют крепить блок напрямую к монококу/шасси через упругие элементы, так что отпадает необходимость в дополнительных подрамниках.

Между тем у «Гемеры» будет три электромотора. Один установлен на коленвале (405 л.с. и 500 Нм), два других, с индивидуальными односкоростными редукторами и своим набором сцеплений, смонтированы сзади. Каждый из них развивает 507 сил и 1000 Нм. Двигатель — «битурботройка» 2.0 (608 л.с. и 600 Нм) с «сухим» картером, титановым выхлопом Akrapovič и системой FreeValve. У такого ДВС нет распредвалов — впускными и выпускными клапанами управляют пневмогидроэлектрические актуаторы, — а его работу контролирует платформа на основе искусственного интеллекта от американской фирмы SparkCognition.

Источник: Koenigsegg

Новости партнёров

Новости партнёров