20 января, 19:39

Электрокар Hyundai Kona заехал на рекордную высоту в Тибете

Кроссовер попал в Книгу рекордов Гиннесса

Электрический кроссовер Hyundai Kona установил рекорд Гиннесса в категории «Наибольшая высота, достигнутая электрокаром». Автомобиль заехал на высоту 5731 метра на перевале Савула в Тибете, при этом прошлый рекордсмен достиг высоты в 5715,28 метра.

Kona — первый электрический кроссовер, который полностью построили на мощностях завода в Индии. Во время рекордной экспедиции автомобилю пришлось преодолеть сложные участки, подъем проходил в условиях снегопада и гололеда.

По словам организаторов рекордного заезда, никаких проблем за все время экспедиции выявлено не было. На протяжении всего пути кроссовер подзаряжался от портативной зарядки, на спуске пополнять запас хода помогала система рекуперации энергии.

Электрический кроссовер Hyundai Kona Electric

Это не первый рекорд электрического кроссовера за последнее время. В середине декабря он стал первым автомобилем на электротяге, который сумел покорить Эверест и добраться до базового лагеря. Он находится на высоте 5150 метров над уровнем моря.

Электрическую версию Hyundai Kona представили в конце февраля 2018 года. Базовая версия кроссовера комплектуется 135-сильным мотором и аккумулятором емкостью 39,2 киловатт-часа. Такая модификация может проехать до 300 километров без подазрядки. Запас хода топовой версии Kona достигает 452 километров.