22 мая, 11:50

Lada XRay рискует исчезнуть из модельной линейки «АвтоВАЗа»

Слухи о возможном снятии этой модели с конвейера появились в соцсетях

Lada XRay
Хэтчбек Lada XRay, наименее популярная модель в линейке российской марки, рискует исчезнуть с рынка. Информация об этом появилась в сообществе AvtoVAZ News – автор публикации ссылается на неназванные источники на заводе. Официального подтверждения этому пока нет, напротив, в компании напоминают, что XRay недавно получила новую версию с «Яндекс.Авто», так что ее выпуск продолжается.

По данным сообщества, автопроизводитель будет планомерно снижать объемы выпуска XRay. Автор публикации приводит статистику в настоящее время завод выпускает по 500 автомобилей в сутки, лишь 10-20 экземпляров из которых это Lada XRay. Что же касается статистики продаж, то спрос на эту модель постепенно сокращается.

Из отчета Ассоциации европейского бизнеса следует, что пик продаж модели пришелся на февраль 2018 года, когда дилерам удалось реализовать более четырех тысяч экземпляров XRay. При этом к февралю 2020 года продажи сократились до 2,4 тысячи машин, а в апреле россияне купили всего 615 хэтчбеков. Для сравнения, Lada Vesta в прошлом месяце разошлась в количестве 2,9 тысячи штук.

Сравнительно невысокий спрос на Lada XRay объясняется ее стоимостью: за базовый автомобиль придется заплатить минимум 634,9 тысячи рублей, а Cross-версия в топовом исполнении Instinct стоит более 1 миллиона рублей дороже обойдется только Lada Vesta Sport.

Источник: vk.com/avtovaznewsspb