20 марта 2013, 20:03

Maserati сделает из LaFerrari негибридный гиперкар

Итальянцы готовят к выпуску преемника суперкара Maserati MC12

Maserati MC12 © Maserati и Ferrari

Компания Maserati намерена построить на базе купе Ferrari LaFerrari, которое было представлено на Женевском моторшоу, собственный гиперкар. Он станет идеологическим преемником модели MC12 и появится через два года. При этом "Мазерати" получит традиционную силовую установку, а не гибридную, как "Феррари". Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает издание CAR.

Гиперкару Maserati от LaFerrari достанется шасси, подвеска и электроника. Кузов модели сделают из карбона. При этом форма панелей в первую очередь будет направлена на снижение лобового сопротивления, а не на увеличение прижимной силы. Благодаря отказу от гибридной силовой установки масса "Мазерати" будет ниже, чем у "донорского" Ferrari, который весит 1255 килограммов.

Ferrari LaFerrari

Помимо гиперкара в Maserati хотят создать компактный кроссовер. Предположительно, его построят на платформе Dodge Dart. Конкурентами модели будут Audi Q5 и Porsche Macan.

Новый гиперкар оснастят либо дефорсированным 6,3-литровым мотором V12, который на LaFerrari развивает 800 лошадиных сил, либо турбированной 3,8-литровой "восьмеркой" от седана Quattroporte. Если в компании выберут последний из них, то его отдача будет увеличена с 523 до приблизительно 963 лошадиных сил.

Несмотря на использование схожих по мощности силовых установок, LaFerrari останется впереди гиперкара Maserati по динамическим характеристикам, экономичности и уровню вредных выбросов. Аналогичная ситуация была между "Энцо" и соплатформенным с ним купе MC12 первый был мощнее и быстрее.

Концепт-кар Maserati Birdcage

Ожидается, что стоимость гиперкара Maserati будет близка к цене LaFerrari около миллиона евро. Новинка будет выпущена ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Для сравнения, тираж гибридного "Феррари" составляет 499 экземпляров. Каждая из этих машин уже продана, а спрос на модель превысил ожидания компании в два раза.

Впервые о возможности выпуска итальянцами экстремального среднемоторного купе заговорили весной прошлого года. Тогда глава Maserati Гарольд Уэстер заявил, что модель получит мотор V8.