Опубликовано 11 июня 2024, 15:04
1 мин.

Россияне стали брать больше автокредитов, хотя платить приходится годами

По срокам они приблизились к ипотеке
В России выросло число автокредитов. В мае россияне заключили 493 тысячи кредитных договоров на покупку автомобиля, что почти вдвое больше, чем год назад, подсчитали в «Автостате». К апрелю число тоже выросло — на восемь процентов. Спрос на кредиты растет, несмотря на падение прямых продаж и на высокие ставки. Из-за них россияне нередко берут займы на семь-восемь лет, фактически отдавая за машину двойную цену.
Россияне стали брать больше автокредитов, хотя платить приходится годами
© АвтоГЕРМЕС Chery

В денежном выражении выданные за май автокредиты в России выросли на 10 процентов. За первые четыре месяца года банки выдали заемщикам 706,7 миллиарда рублей на покупку автомобилей — плюс 120,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом прямые продажи падают. Лучшим за последние пару лет стал показатель марта 2024 года, когда россияне купили 146,5 тысячи новых машин. В апреле спрос снизился примерно на 10 тысяч, в мае — еще на 10 тысяч, до 127,2 тысячи.

Кредиты же продолжают набирать популярность, причем россиян не отпугивают высокие ставки, достигающие 20 процентов и более.

В мае росту популярности «автоипотеки», как назвал такой кредит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, способствовало ожидание дальнейшего повышения ставки ЦБ. Пока она осталась на прежнем уровне, но не исключено, что ее поднимут в июле. Кроме этого, с 1 июля ЦБ ужесточит требования страхования к заемщикам и впервые установил коэффициенты риска для автокредитов.