20 сентября 2013, 22:28

Команду Формулы-1 Lotus выставили на продажу

Владельцы гоночного коллектива предложили купить 75 процентов акций за 90 миллионов евро

Фото Stephen Tee (Lotus)

Команда Формулы-1 Lotus выставлена на продажу. Как сообщает Motorsport-Total, 75 процентов акций этой конюшни можно приобрести за 90 миллионов евро. Судя по всему, вместе с гоночным коллективом покупатель получит и долги на сумму 120 миллионов евро. Основным кредитором "Лотуса" является его нынешний владелец люксембургский инвестфонд Genii Capital.

Если Genii не удастся оперативно найти покупателя, команда может перейти под контроль коммерсанта Эндрю Руэна. Предприниматель уже получил два процента акций "Лотуса" в счет погашения долговых обязательств. В случае дальнейших задержек платежей британский бизнесмен сможет стать полноправным владельцем конюшни из Энстоуна. При этом сам Руэн не заинтересован в получении гоночного коллектива в собственность.

Аналитики убеждены, что для нормального функционирования Lotus потребуются значительные инвестиции. В данный момент команда не в состоянии выплачивать зарплату своим сотрудникам. Так, первый пилот этого коллектива Кими Райкконен покинул конюшню из-за отсутствия гонорара: по сведениям ВВС, в Lotus не платили финну на протяжении всего сезона-2013. Согласно контракту, базовый оклад Райкконена равен 8 миллионам евро, но с учетом 50-тысячного бонуса за каждое очко к настоящему моменту Кими заработал 14,7 миллиона евро. В прошлом году спортсмен должен был получить 18,35 миллиона. Выплачена ли пилоту эта зарплата, доподлинно неизвестно.

Частичное решение финансовых затруднений могло бы обеспечить приглашение в команду рента-драйвера. По информации Motorsport-Total, один из совладельцев Genii Capital Жерар Лопес хотел бы видеть в Lotus Пастора Мальдонадо, выступления которого оплачивает компания PDVSA. В этом сезоне нефтяники перевели на счет команды Williams, чьим пилотом является Мальдонадо, 35 миллионов евро. Lotus мог бы рассчитывать на сопоставимую сумму в случае перехода Пастора в конюшню из Энстоуна.

Гоночный коллектив Жерара Лопеса также столкнулся с утечкой кадров: в июле в Ferrari ушел технический директор Джеймс Эллисон, а следом за ним команду покинул главный аэродинамик Дирк де Беер. К настоящему моменту как минимум 20 сотрудников Lotus приступили к поиску другого места работы, причем 15 из них отправили свои резюме в Ferrari. Одновременно в Mercedes AMG перешел глава отдела вычислительной гидродинамики "Лотуса" Джэрод Мёрфи.

По итогам 12 этапов Формулы-1 2013 года Lotus занимает четвертое место в Кубке конструкторов. На счету команды 191 очко и одна победа в Гран-при.