Загрузка ...
18 октября 2013, 21:00

Спонсор Переса согласился уволить его из McLaren

Претендентом на место мексиканца стал Нико Хюлькенберг
Мексиканский телекоммуникационный гигант Telmex, поддерживающий Серхио Переса, согласился на увольнение пилота из McLaren. Компания продолжит финансировать команду Формулы-1 и без Переса. Основным претендентом на освободившееся место стал Нико Хюлькенберг.
Серхио Перес
Серхио Перес © James Moy Photography

Мексиканский телекоммуникационный гигант Telmex , поддерживающий Серхио Переса, согласился на увольнение пилота из McLaren. По сведениям O Estado de S.Paulo, компания продолжит финансировать команду Формулы-1 и без Переса. При этом в 2014 году Telmex станет титульным спонсором гоночного коллектива, сменив в этом качестве еще одну телекоммуникационную фирму Vodafone.

"Никого не слушайте. На самом деле Перес ставит себя отдельно от других работников команды. Серхио просто равнодушен ко всем окружающим", рассказал бразильскому журналисту Ливио Ориккио неназванный сотрудник McLaren. Главу гоночного коллектива Мартина Уитмарша больше не устраивает подход Переса: по информации O Estado de S.Paulo, в данный момент британец ищет для мексиканского пилота замену. Одним из кандидатов остается двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, но не меньше шансов имеет и пилот Sauber Нико Хюлькенберг. Немец до сих пор не подписал контракт на следующий сезон. Помимо McLaren в услугах Хюлькенберга заинтересованы в Lotus, Force India и Williams.

В настоящее время латиноамериканские компании Telmex, Telcel и Claro спонсируют двух мексиканских пилотов Формулы-1 -- Серхио Переса и Эстебана Гутиерреса. Ни один из них пока не гарантировал себе место в чемпионате мира на следующий сезон.

Ранее сообщалось, что договор Переса с McLaren составлен по схеме 1+1+1. Это означает, что в конце каждого сезона команда имеет право воспользоваться односторонним опционом на продление контракта. На данный момент конюшня не заявила свои права на Переса применительно к сезону-2014. Напарником Серхио в текущем чемпионате является Дженсон Баттон. Соглашение с британцем официально не подтверждено, однако сам британец утверждает, что останется в команде на следующий год.

В настоящий момент McLaren пытается привести в Формулу-1 своего протеже Кевина Магнуссена. За трудоустройство молодого гонщика британская команда готова сделать скидку на собственные услуги: в первую очередь, скидка коснется партнеров, которые пользуются преимуществами технической кооперации с коллективом из Уокинга. В данный момент клиентами McLaren являются Marussia и Force India. Последняя задолжала конюшне Мартина Уитмарша семь миллионов фунтов стерлингов (чуть более восьми миллионов евро). Несмотря на предложение McLaren простить долг в обмен на место для Магнуссена, Force India отказалась подписывать контракт с датчанином: индийскую компанию не устроила роль подготовительной команды, при которой через год или два Кевин неизбежно ушел бы в McLaren.

Теперь приоритетом для лидера молодежной Формулы-Renault 3.5 стала Marussia. Российская конюшня пока не заключила контракт с протеже McLaren, однако обозреватели называют этот договор очень вероятным. В случае подписания соглашения в 2014 году Кевин Магнуссен станет напарником Жюля Бьянки. Действующий партнер французского спортсмена Макс Чилтон попробует перебраться в Force India. На оплату места в индийском коллективе пилот уже собрал 12 миллионов евро.