30 марта, 18:04

Родстеров McLaren Elva выпустят меньше, чем планировалось

Компания хочет снизить возможные штрафы за нарушение эконорм

Компания McLaren скорректирует объем выпуска баркетты Elva, чтобы снизить сумму возможных штрафов за превышение норм выбросов углекислого газа. По данным источников TheSupercarsBlog, тираж составит 249 экземпляров вместо 399, что повысит коллекционную привлекательность родстера.

Решение о снижении объемов выпуска McLaren Elva связано с эконормами и штрафными санкциями для автопроизводителей за их нарушение. Так как штрафы рассчитываются исходя из количества проданных машин, можно предположить, что британская компания попросту пытается снизить свои расходы. На фоне пандемии COVID-19, закрытия заводов и снижения спроса такой шаг выглядит разумным.

Спидстер Elva стал частью линейки Ultimate Series, самой дорогой и экстремальной в портфолио McLaren. Суперкар почти целиком сделан из карбона, оснащен 4,0-литровым двигателем V8 с двумя турбонагнетателями (815 сил и 800 Нм момента) и с семиступенчатым преселективным «роботом». С места до «сотни» баркетта разгоняется менее чем за три секунды, а до 200 километров в час — за 6,7 секунды, быстрее трекового Senna.

Особенность машины — первая в мире активная система управления воздушными потоками AAMS (Active Air Management System). Благодаря каналам в передней части кузова и подъемному дефлектору на капоте набегающие потоки можно направить вокруг и над кабиной, создав своего рода «воздушный пузырь». Система не заменит лобовое стекло, признают в McLaren, а эффект от ее работы больше всего заметен на скорости в 50–110 километров в час.

Источник: TheSupercarBlog