14 апреля 2013, 0:36

Mercedes AMG продолжит использовать командную тактику

Совладелец команды Тото Вольфф назвал условия для появления приказов из боксов

Нико Росберг преследует Льюиса Хэмилтона на Гран-при Малайзии © James Moy Photography

Команда Формулы-1 Mercedes AMG не откажется от приказов из боксов. Как сообщает Autosport, на Гран-при Китая совладелец Mercedes AMG Ники Лауда обещал больше не применять командную тактику. Тем не менее, другой совладелец гоночного коллектива Тото Вольфф опроверг слова своего коллеги и назвал два условия, при которых "Мерседес" решится на приказы из боксов.

"В гонках могут возникнуть ситуации, когда нам придется вмешаться в ход борьбы, признался Вольфф. Бывают случаи, подобные тому, что произошел на Гран-при Малайзии: если появляется риск поломки автомобилей, то команда вынуждена вмешаться. Пилоты и сами могут распознать такую ситуацию, но порой нам нужно предупредить их. Другой сценарий это конец сезона. Один гонщик может сохранить шанс на чемпионское звание, а другой потерять возможность бороться за титул. Оба сценария одинаково ужасны и губительны для спорта».

Скандал вокруг использования командной тактики возник на Гран-при Малайзии. В Куала-Лумпуре пилоты Mercedes AMG Льюис Хэмилтон и Нико Росберг финишировали третьим и четвертым, причем на заключительном отрезке дистанции Росберг ехал быстрее своего напарника. Несмотря на превосходство в скорости немцу не разрешили атаковать партнера руководитель команды Росс Браун приказал Нико сохранить четвертую позицию. Пилот подчинился и отдал подиум Хэмилтону.

"Как и все мы, Ники Лауда хочет видеть настоящую борьбу гонщиков друг с другом, прокомментировал ситуацию Росс Браун. Никто из нас не любит приказы из боксов. Но в редких случаях такие инструкции могут быть наилучшим решением для команды. Лично я был очень доволен тем, что в Малайзии наши пилоты с пониманием отнеслись к решению коллектива".

После гонки в Куала-Лумпуре конюшню Red Bull также критиковали за использование командной тактики в результате чемпионский коллектив отказался от приказов из боксов.