11:01, 24 марта 2021
2 мин.

МВД утвердило новый порядок сдачи экзамена на водительские права

Новые правила вступят в силу 1 апреля

С 1 апреля в России вступает в силу новый порядок сдачи экзамена на получение водительских прав. Приказ, утверждающий регламент, уже опубликован МВД, сообщает «Коммерсантъ». Главным изменением станет отмена этапа «площадка» – кандидатам придется демонстрировать навыки прямо на улицах города.

МВД утвердило новый порядок сдачи экзамена на водительские права
© Агентство «Москва»
Читайте на тему:

Традиционная «площадка», которая проводилась на закрытых территориях, с 1 апреля будет отменена. На смену ей придет единый практический экзамен в городе, который включает в себя основные упражнения из отмененного этапа. В их числе – старт движения на подъеме, заезд задним ходом в бокс, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве. «Змейка» в новый экзамен не войдет.

Кандидатам также придется продемонстрировать умение разгоняться и тормозить, проезжать перекрестки со светофорами и пешеходные переходы. При этом в МВД все же допускают использование закрытых площадок – к примеру, если нет возможности провести экзамен на улицах с малоинтенсивным движением.

Еще одним важным изменением станет отмена публикации учебных маршрутов: кандидатам на получение прав будут раскрывать только примерную зону. На экзамен отводится полчаса, но при необходимости инспектор сможет его продлить.

Кроме этого, новый регламент предусматривает возможность обжаловать результаты экзамена. При этом сделать это может и сам экзаменатор, а комиссия отменит результат теста, если выявит подделку документов кандидата.

В России ужесточат наказание для нетрезвых водителей

Для тех, кто уже сдал «площадку», а «город» собирался сдавать в апреле, в ГИБДД предусмотрели «переходный период»: сданные ранее упражнения проверять заново не будут. А вот гражданам, сдавшим только «теорию», придется сдавать единый экзамен по новым правилам.

Масштабную реформу экзамена на водительские права ГИБДД подготовила еще в декабре 2019 года. В Госавтоинспекции отмечали, что «площадка» – устаревший этап, а обнародование экзаменационных маршрутов приводит к «зубрежке» упражнений.

Источник: Коммерсант

Новости партнёров