1 февраля, 16:00

Спорткар Mazda останется без роторного двигателя

Купе RX-9 получит мотор более привычной конструкции

Источники в Mazda утверждают, что спортивное купе с индексом RX-9 всё-таки увидит свет, однако роторно-поршневого двигателя у него не будет.

Последним серийным автомобилем Mazda с роторно-поршневым двигателем Ванкеля было эффектное купе RX-8, снятое с производства ещё в 2012 году. С тех пор время от времени появляется информация о том, что японцы собираются выпустить новый спорткар с экзотическим роторным мотором, однако издание Jalopnik со ссылкой на собственные источники в Mazda эти слухи частично опровергает. По данным инсайдеров, японская компания действительно работает над преемником модели RX-8 и он вполне логично получит наименование RX-9.

Вот только этот проект отнюдь не предусматривает возобновления производства роторных-поршневых двигателей. Вместо этого купе планируется оснастить «обычной» рядной бензиновой «шестёркой» с турбонаддувом. Двигатель сконструируют по фирменной технологии SkyActiv, а его мощность, скорее всего, будет достигать порядка 400 лошадиных сил. Главным конкурентом для Mazda RX-9 станет японское купе Toyota Supra.