20 апреля, 15:24
1 мин.

В России разработали инновационное топливо, которое не замерзает при -70 °C

В процессе получения устойчивого к минусовым температурам горючего применяют отечественный катализатор
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) сообщили о создании уникального топлива, которое подойдет для применения в арктическом регионе. Инновационное горючее отличается простым способом получения и высокой эффективностью. По словам разработчиков, подобный дизель, производство которого можно развернуть на любом нефтяном месторождении, не замерзнет даже при –70 градусах по Цельсию.
В России разработали инновационное топливо, которое не замерзает при -70 °C
© Wassim Chouak / Unsplash

По словам доцента отделения химической инженерии ТПУ Марии Киргиной, технология получения незамерзающего топлива отличается простотой и высокой эффективностью. Специалисты перерабатывают прямогонные дизельные фракции на цеолитном катализаторе российского производства. На выходе получается горючее, не замерзающее при температуре -70 градусов по Цельсию. Кроме того, при производстве такого топлива не нужен водородсодержащий газ, поэтому реализовать технологию получения горючего можно как на крупных нефтеперерабатывающих заводах, так и на отделенных территориях.

Читайте на тему:

Ученые утверждают, что при переработке на выходе получается около 98 процентов полезного сырья. В случае с классическими методами показатель составляет от 50 до 70 процентов. Уникальная технология позволяет организовать производство незамерзающего дизеля непосредственно на нефтяных месторождениях для обеспечения их собственных потребностей.

В конце февраля компания Audi разрешила заправлять свои автомобили, оборудованные шестицилиндровым турбодизелем, растительным маслом. По мнению специалистов, использование биотоплива позволит снизить выбросы диоксида углерода.

Новости партнёров

Новости партнёров