18 декабря 2020, 20:02

Владельцы старых Mazda RX-7 смогут восстановить спорткары оригинальными запчастями

Каталог деталей насчитывает 91 позицию
Компания Mazda объявила о запуске производства оригинальных запчастей для спорткаров RX-7 второго и третьего поколений. Владельцы роторных двухдверок смогут восстановить свои автомобили, используя официальные детали. Правда, пока только на территории Японии.
Владельцы старых Mazda RX-7 смогут восстановить спорткары оригинальными запчастями
© Japanese Nostalgic Car

На территории Японии в настоящий момент насчитывается более 24 000 спорткаров Mazda RX-7 серий FC и FD второго и третьего поколений. Спорткары сходили с конвейера с 1985–1992, а также с 1991–2002 годы. Обе итерации RX-7 оборудовались 1,3-литровыми роторными двигателями. Для генерации FC мощность мотора варьировалась от 150 до 200 лошадиных сил. Серия FD предусматривала агрегаты с отдачей от 255 до 280 лошадиных сил. Все модели комплектовались пятиступенчатой «механикой» или четырехдиапазонным «автоматом»

До настоящего времени большинству владельцам культовых спорткаров приходилось ремонтировать двухдверки при помощи аналоговых деталей, которые они могли найти на рынке. Иногда не оригинальные запчасти становились причиной дополнительных проблем у спорткаров.

Владельцы старых Mazda RX-7 смогут восстановить спорткары оригинальными запчастями

Посмотрите на самую большую в мире частную коллекцию автомобилей из «Форсажа»

Теперь все это осталось в прошлом. В рамках программы Mazda Classic марка запустила производство оригинальных запчастей для второго и третьего поколения RX-7. В настоящий момент заводской каталог насчитывает 91 деталь, из которых 30 предназначено для серии FC и 60 для генерации FD. В первую очередь компания займется выпуском наиболее подверженных износу элементам, таким как вакуумные шланги, датчики положения дроссельной заслонки, а также втулки, прокладки и уплотнители.

Владельцы старых Mazda RX-7 смогут восстановить спорткары оригинальными запчастями

В будущем список выпускаемых деталей увеличится. Кроме того, поклонники моделей ожидают, что новая программа станет доступна не только на домашнем рынке. Ожидается, что восстановить свои RX-7 владельцы смогут по аналогии с проектом Roadster Restore, запущенном в 2017 году. Тогда для модели MX-5 марка запустила производство 150 запчастей, список которых со временем расширился до 1100. Благодаря новой программе сегодня можно практически полностью собрать родстер даже за пределами Страны восходящего солнца.

В начале октября компания Acura объявила о планах расширить программу заводского восстановления спорткаров NSX первого поколения на территории США. Стоимость полной реставрации модели обойдется владельцам в сумму около 140 000 долларов (примерно 11 миллионов рублей по текущему курсу).

Источник: Japanese Nostalgic Car