Опубликовано 02 февраля 2021, 19:50

ОСАГО предложили оформлять без предъявления диагностической карты

Операторов техосмотра, работающих по новому регламенту, может не хватить на всех автовладельцев
Российский союз автостраховщиков предложил временно продавать полисы ОСАГО без привязки к диагностическим картам. По словам специалистов, половина операторов техосмотра не готовы работать по новым правилам. В связи с этим, большое количество автовладельцев рискует не суметь приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности и, как следствие, потерять право управления своими транспортными средствами.
ОСАГО предложили оформлять без предъявления диагностической карты
© Olga Vetrova / mayaksbor.ru

В настоящий момент, чтобы приобрести ОСАГО, необходимо предъявить бланк техосмотра, номер которого вносится в базу данных. Без диагностической карты оформить обязательный полис и, как следствие, управлять автомобилем невозможно. В Российском союзе страховщиков опасаются, что официальных операторов техосмотра, готовых работать по новому регламенту, не хватит на всех автовладельцев. В результате диагностические карты станут для многих недоступны, и водители потеряют право пользоваться своими машинами, либо будут ездить без страховки.

По словам представителей РСА, специалисты провели опрос более пяти тысяч операторов техосмотра, у которых интересовались, готовы ли они работать по новым требованиям. Половина респондентов не ответила на запросы. С другой стороны, если развести ОСАГО и техосмотр, большинство людей попросту не будут проходить ТО. По статистике, около 80 процентов диагностических карт автовладельцы приобретают без осмотра машин. Это вызвано тем, что наличие техосмотра проверяется на дороге сотрудниками ГИБДД только у коммерческого транспорта, в остальных случаях водителю достаточно предъявить только полис ОСАГО.

ДПС сможет изымать документы за неработающие фары и дворники

По новым поправкам, штраф за отсутствие диагностической карты вступит в силу с 1 марта 2022 года. Санкция, которая будет автоматически выноситься при помощи дорожных камер, составит 2 000 рублей. До этого времени многие автовладельцы просто не будут проходить техосмотр. В результате те операторы, которые переоборудовали свои пункты осмотра по новым правилам, могут остаться без клиентов и заработка.

В октябре прошлого года в России вступили в силу новые правила покупки полисов обязательного страхования ОСАГО. Теперь их можно приобрести не только офлайн, но и онлайн через маркетплейсы.

Источник: Российская газета