7 декабря, 12:30

ДПС сможет изымать документы за неработающие фары и дворники

На устранение неисправностей будет дано 72 часа

© Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
МВД России готовится ужесточить контроль за техническим состоянием автомобилей. Представители ведомства разработали ряд поправок, которые позволят сотрудникам ДПС, в случае выявления на дороге неисправных автомобилей, приостанавливать действие диагностических карт, а также изымать свидетельство о регистрации транспортных средств.

Сотрудники ГИБДД смогут отправить водителей на внеочередной техосмотр за неработающие фары или дворники, а также за неисправные тормоза, стоп-сигналы и рулевое управление. При этом инспекторы смогут приостановить действие диагностической карты, а на устранение неисправностей дадут 72 часа. Если за это время владелец транспортного средства не пройдет повторный техосмотр, подтверждающий устранение поломки, сотрудник полиции изымет свидетельство о регистрации. Передвижение без СТС предусматривает штраф в размере 500 рублей, а также помещение автомобиля на спецстоянку.

При критичных неисправностях, а также при неработающих фарах в темное время суток или щеток стеклоочистителя во время дождя, сотрудник ГИБДД сможет запретить водителю ехать дальше. В иных же ситуациях владелец автомобиля должен будет проследовать до ближайшего места ремонта. В то же время, по словам сотрудников ведомства, новый законопроект не будет применяться при отсутствии аптечки или опознавательных знаков, а также при неисправности противотуманных фар.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что новые поправки требуют регламентации. Ведь чтобы проводить проверку состояния автомобиля, необходимо специальное оборудование и определенная квалификация. Сотрудники ГИБДД, по мнению экспертов, такими знаниями не обладают.

Новый законопроект поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму до конца 2020 года. Если поправки будут одобрены, в силу нововведение вступит через год после публикации.

ГИБДД выдадут устройства для мгновенного выявления нетрезвых водителей

В начале декабря МВД России предложило начать допускать к экзаменам на водительские права с 16-летнего возраста. Новый регламент начнет действовать с 1 апреля 2021 года. Однако, будут ли выдавать водительские удостоверения несовершеннолетним кандидатам, пока неизвестно.

Источник: Коммерсант