15:28, 19 января 2023
1 мин.

Дорожные камеры начнут штрафовать за еще одно нарушение в 2023 году

Базы данных ГИБДД, страховых компаний и Центра организации дорожного движения наконец удалось совместить

Российский союз страховщиков подтвердил, что у дорожных камер появилась возможность штрафовать водителей за езду без обязательного полиса ОСАГО. Как пишет «Парламентская газета», штрафы за такое нарушение по материалам с камер могут начать приходить российским водителям уже в 2023 году. Более точного срока пока нет, так как проект непростой и требует масштабную подготовку перед запуском.

Дорожные камеры начнут штрафовать за еще одно нарушение в 2023 году
© Depositphotos

Эксперимент по выявлению в потоке водителей, ездящих без ОСАГО, в Москве запустили еще в 2019 году. Однако нарушителей не штрафовали, а лишь уведомляли о необходимости оформить полис «автогражданки». Полноценный запуск функции неоднократно откладывался из-за сложностей совмещения баз данных ГИБДД, страховых компаний и Центра организации дорожного движения. Теперь же проблемы решены.

Подготовка была долгой, рассказал президент РСА Евгений Уфимцев, отметив, что взаимодействие с ГИБДД по непростому проекту продолжается. Если все пойдет по плану, новые штрафы с камер россияне начнут получать в 2023 году.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО В России по-прежнему составляет 800 рублей. В декабре прошлого года его предложили увеличить до пяти тысяч рублей, а наказание за езду без оформленного полиса — с 500 до трех тысяч. По мнению авторов инициативы, санкция, установленная еще в 2013 году, устарела и никого не мотивирует, так как полисы стоят в 10 раз больше.

11 января в России выросли штрафы за выброс мусора из окна автомобиля. Санкция составляет от пяти тысяч до 200 тысяч рублей, а следят за порядком как сотрудники ГИБДД и Государственного лесного надзора, так и дорожные камеры.

Новости партнёров