10:53, 22 июля 2022
1 мин.

В России полисы ОСАГО начали продавать в кредит

Пока необычную услугу предлагает одна страховая компания, но другие уже на подходе
Российские страховщики начали предлагать оформить кредит на полисы ОСАГО. Как сообщает «Коммерсантъ», дебютировала с такой услугой компания «Согласие», которая продает полисы, оформляя кредит через сервис ЮKassa в микрофинансовой организации. В Центробанке отмечают, что законодательство не предполагает продажу ОСАГО в рассрочку, однако эксперты полагают, что в нынешних условиях схему могут перенять и другие страховые компании.
В России полисы ОСАГО начали продавать в кредит
© Depositphotos

Помимо «Согласия», оформление полисов ОСАГО в рассрочку собираются предложить в «Совкомбанк страховании». За ними могут подтянуться и другие фирмы, считают эксперты: несмотря на то, что схема нетипична для рынка, в условиях снижения доходов россиян она может быть актуальна. Особенно удобно оформлять такие услуги компаниям, принадлежащим банкам.

Возможность не платить всю цену полиса разом поможет привлечь клиентов, особенно «проблемных» водителей с максимальными повышающими коэффициентами, для которых «автогражданка» стоит десятки тысяч рублей. При этом в будущем эти же клиенты могут оказаться убыточными.

Читайте на тему:

Таким образом, в долгосрочной перспективе оформление кредитов может дать отрицательный эффект. По словам заместителя гендиректора компании «Союз Страховые брокеры» Степана Деревянского, увеличение рисков в портфеле приведет к росту выплат по ОСАГО и коэффициенту убыточности.

В конце июня Центральный банк России сообщил о планах изменить тарифы на полисы обязательного страхования ОСАГО. Из-за существенного подорожания автомобильных запчастей базовый коридор решили расширить на 26 процентов. Когда изменения вступят в силу, пока неясно.

Новости партнёров