13 мая, 15:42
1 мин.

Как не получить штраф за парковку во дворе

Наказание грозит даже за стоянку под окнами с заведенным мотором дольше пяти минут
Для парковки во дворах жилых домов существуют определенные правила, которые соблюдают далеко не все автомобилисты, а некоторые и вовсе не знают, что, например, наказание в виде 500-рублевого штрафа грозит даже за стоянку на расстоянии ближе 10 метров от дома. В ОНФ «Жилье и городская среда» напомнили, о чем следует помнить при парковке во дворах, чтобы не быть оштрафованным, так как из-за некоторых нарушений можно лишиться довольно существенных сумм.
Как не получить штраф за парковку во дворе
© Moscow-Live.ru

Одно из наиболее распространенных нарушений — это стоянка в жилой зоне с работающим двигателем более пяти минут. Штраф за это составляет от полутора до трех тысяч рублей. Причем сотрудника ГИБДД могут вызвать на место сами жильцы дома, если заметят, что водитель долго не глушит мотор. Административно наказуемым деянием является и парковка на газоне или на тротуаре около жилого дома — в Москве и Санкт-Петербурге за это могут наказать на три тысячи рублей, а в других городах — на тысячу рублей.

Читайте на тему:

По словам эксперта ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, возможна фото- и видеофиксация того, что автомобиль припаркован в неположенном месте или долго стоит с заведенным мотором. Материалы прикладываются к письменному обращению в ГИБДД, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, после чего водителю приходит штраф.

Но есть и более современные способы привлечь нарушителя к ответственности. Например, жители Москвы могут воспользоваться Telegram-ботом «Свободный доступ», созданный столичной Госинспекцией по недвижимости. Бот круглосуточно принимает жалобы от столичных жителей о нарушителях правил парковки и водителях, перекрывающих машиной дворы.

Жалобы принимаются круглосуточно и рассматриваются в течение трех дней. В случае, если нарушение подтвердится, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа примут меры.

Новости партнёров

Новости партнёров