Загрузка ...
10 сентября 2011, 16:37

Компания Pirelli попробует избавиться от пузырения шин с помощью FIA

В шинной компании Pirelli признали, что принудительное ограничение угла развала колес может быть единственным средством от пузырения покрышек
Колесо болида Формулы-1
Колесо болида Формулы-1 © Toro Rosso

Монопольный поставщик покрышек для Формулы-1 компания Pirelli попросит помощи у Международной автомобильной федерации (FIA) для борьбы с неконтролируемым пузырением покрышек на Гран-при Италии. Как сообщает Autosport, перед началом квалификации руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри обратится в FIA с просьбой принудительно ограничить угол развала колес. Эта вынужденная мера может оказаться единственным средством против пузырения.

"Высокие скорости, которые развивают гоночные автомобили в Монце, могут спровоцировать пузырение, заявил Пол Хэмбри. Поэтому мы будем благоразумны и попросим FIA проследить за соблюдением наших рекомендаций относительно угла развала колес. На самом деле, в зависимости от пилота и болида ситуация с износом шин разнится. Но я буду удивлен, если в конце длительных отрезков на одном и том же комплекте резины на покрышках не будет следов пузырения".

Нестабильное поведение шин Pirelli оказалось в центре внимания на Гран-при Бельгии, когда повышенное пузырение покрышек вынудило команду Red Bull провести пит-стопы вскоре после старта гонки. Помимо пилотов чемпионской конюшни с этой проблемой столкнулись в McLaren и Toro Rosso. По словам Пола Хэмбри, пузырение было вызвано несоблюдением рекомендаций Pirelli относительно предельно допустимого угла развала колес. Вместо максимально разрешенных четырех градусов в Red Bull установили 4,25°.

Ввиду проблем в Спа перед Гран-при Италии Pirelli попросила команды ограничить угол развала на отметке 3,75 градуса. После этого итальянские шинники снизили планку до трех с половиной, а затем и до трех с четвертью градусов. "Мы боялись стать чересчур консервативными и вызвать трудности с адаптацией к новому углу развала, но практика показала, что проблем удалось избежать", отметил Хэмбри.

Тем не менее, не все участники Формулы-1 последовали советам Pirelli: некоторые команды не согласились уменьшать угол развала колес. Инструкции шинной компании носят рекомендательный характер, а потому не обязательны к исполнению. Pirelli прибегнет к помощи FIA для того, чтобы исключить риск повторного пузырения.

"У нас вызвало определенные опасения состояние покрышек Льюиса Хэмилтона и Себастьена Буэми после тренировочной сессии, цитирует Хэмбри Autosport. Но нам нужно дождаться окончания всех свободных заездов перед тем, как что-либо предпринимать».

Последняя тренировка в рамках Гран-при Италии Формулы-1 состоится в субботу, 10 сентября, в 13:00 по московскому времени. Квалификация пройдет спустя три часа.