19 июня 2012, 19:19

Звук новых двигателей Формулы-1 сравнили с ревом космических кораблей

Разработчик моторов для Формулы-1 поделился прогнозами относительно звука силовых агрегатов 2014 года

Фото PURE Corporation

Основатель и руководитель моторостроительной фирмы PURE Крэйг Поллок поделился прогнозами относительно звука силовых агрегатов Формулы-1 2014 года. В интервью GP Update шотландец заявил, что будущие турбодвигатели объемом 1,6 литра будут звучать подобно космическим кораблям. Эта реплика стал ответом на опасения генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна, который хотел бы сохранить нынешние 2,4-литровые моторы V8 ради их уникального звука.

"Я на сто процентов разделяю убеждение господина Экклстоуна, согласно которому гоночный болид должен звучать как гоночный болид, заявил Поллок. Но гоночный болид будущего не может звучать также, как старый атмосферный мотор с восемью цилиндрами. Конечно, сейчас никто не знает, как будут звучать двигатели 2014 года. Но лично я уверен, что это будет совсем не то, к чему мы привыкли и это будет шикарно. Моторы будут звучать подобно космическим кораблям".

"Я слушал гибридные силовые установки на последнем марафоне "24 часа Ле-Мана". Могу вам сказать: они звучали потрясающе», добавил босс компании PURE.

Руководитель команды Формулы-1 McLaren Мартин Уитмарш солидарен с Поллоком. "Мы будем создавать неправильный образ автомобильного спорта, если Формулу-1 продолжат воспринимать как неэкономичный вид соревнований, который не имеет никакого отношения к технологиям реального автопрома, цитирует британца Autosport. Формула-1 должна стать олицетворением эффективности».

Новый технический регламент на двигатели Формулы-1 вступит в силу в 2014 году. Согласно этому документу, все участники будут обязаны использовать шестицилиндровые силовые агрегаты рабочим объемом 1,6 литра с турбонаддувом и системами накопления энергии ERS.