13 ноября 2011, 19:01

Red Bull отказалась подписывать соглашение об ограничении расходов

Команда Red Bull не стала ставить подпись под договором о снижении ресурсов из-за непроработанности документа

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, консультант команды Хельмут Марко и двукратный чемпион мира Формулы-1 Себастьян Феттель © Red Bull

Команда Red Bull не стала ставить подпись под договором о снижении ресурсов (RRA) из-за его непроработанности. Об этом в интервью газете Bild заявил консультант австрийской конюшни Хельмут Марко. "В соглашении об ограничении расходов существует множество лазеек, позволяющих его обойти. Мы не будем это подписывать", отрезал Марко.

Лимит бюджетов законодательно не закреплен в регламенте Формулы-1: Ассоциация команд-участниц (FOTA) самостоятельно разработала этот документ, внедрив его на добровольной основе. Дебаты о корректировке RRA начались в начале сезона, а отсутствие консенсуса среди боссов гоночных коллективов поставило под угрозу само существование FOTA. По информации Autosport, на Гран-при Абу-Даби топ-команды выступили с инициативой изменить некоторые пункты соглашения, однако середняки и аутсайдеры первенства заблокировали инициативу лидеров.

"Действующие нормы RRA ограничивают число работников в боксах команды сорока пятью людьми, объяснил ситуацию шеф McLaren и председатель FOTA Мартин Уитмарш. Внедрение системы рекуперации кинетической энергии KERS увеличило лимит на двух сотрудников. После этого мы ввели еще ряд исключений, и некоторые команды сказали: «Зачем нам столько исключений? Давайте все упростим и разрешим конюшням привозить по 55 человек на Гран-при». Меня устраивало это предложение, но маленькие команды ответили отказом. Думаю, мы должны уважать такую позицию».

Дальнейшие обсуждения поправок в RRA пройдут во время заключительного этапа чемпионата в Бразилии в конце ноября. Изначально заседание FOTA планировалось провести в Абу-Даби, но в итоге члены Ассоциации отменили встречу. Ожидается, что в Сан-Паулу Red Bull внесет предложение, которое позволит примирить различные команды и приведет к окончанию споров.