Загрузка ...
15 сентября, 10:17
2 мин.

Rivian опередила Tesla и запустила сборку электрического пикапа

Представленный еще в 2018 году пикап R1T наконец встал на конвейер после нескольких задержек
Американская компания Rivian запустила серийную сборку электрического пикапа R1T. Как сообщил ее основатель и глава Роберт Скэриндж в Twitter, первый экземпляр электрогрузовичка сошел с конвейера утром во вторник на заводе в городе Нормал, штат Иллинойс. В ближайшее время автомобили начнут отгружать клиентам, которые ждут свои R1T уже почти год. Таким образом, Rivian стал первым брендом, выпустившим электрический пикап: в этом он опередил Tesla, General Motors и других конкурентов.
Rivian опередила Tesla и запустила сборку электрического пикапа
© RJ Scaringe / Twitter

Скариндж не уточнил количество произведенных R1T, но на снимках с предприятия можно разглядеть по крайней мере шесть пикапов. Как сообщалось ранее, первым к покупателям отправится особое исполнение Launch Edition с топовым оснащением, подготовленное к старту производства.

Rivian опередила Tesla и запустила сборку электрического пикапа

RJ Scaringe / Twitter

Такой пикап получил самую мощную силовую установку: она состоит из четырех электродвигателей, суммарная отдача которых достигает 765 лошадиных сил и 1120 Нм крутящего момента. На разгон с места до 60 миль (97 километров) в час такой R1T тратит ровно три секунды. Это на 0,1 секунды больше, чем потребуется мощнейшему трехмоторному Tesla Cybertruck – по крайней мере, «по паспорту».

Launch Edition – не самая дальнобойная версия пикапа. Она укомплектована аккумулятором емкостью 135 киловатт-часов, обеспечивающим до 480 километров хода без подзарядки. Максимальный запас хода в 645 километров получит исполнение с батареей на 180 киловатт-часов, которое появится в продаже в следующем году, как и базовый R1T.

Прием заказов на Launch Edition Rivian запустил еще в ноябре прошлого года, оценив исполнение в 75 000 долларов (5,8 миллиона рублей по актуальному на тот момент курсу).

К 2022 году новый сегмент электропикапов разрастется, если производители не начнут объявлять о новых задержках. Уже этой осенью General Motors должен запустить пикап Hummer EV, а в следующем году начнется сборка «батарейного» Ford F-150 Lightning и, наконец, Tesla Cybertruck.

Источник: RJ Scaringe / Twitter