18 августа, 13:19

Российские дилеры заявили о дефиците новых машин

Автосалоны оказались не готовы к всплеску спроса после карантина

© vladtime.ru
Российские дилеры массово заявили о нехватке новых автомобилей, сообщает РИА Новости. Из-за остановок заводов во время карантина и сезона отпусков поставки машин в автосалоны снизились. При этом спрос на автомобили, напротив, растет: в июле после затяжного падения продажи увеличились на 6,8 процентов.

По словам главы ассоциации автодилеров (РоАД) Олега Мосеева, с дефицитом новых легковых и коммерческих машин столкнулись почти все крупные дилерские сети. Проблема затронула даже отечественную Lada, но в меньшей степени, чем иностранные марки.

Дилерский центр «Авилон» оказался неспособен удовлетворить спрос россиян на автомобили сразу нескольких брендов: Mercedes-Benz, BMW, Audi, Cadillac, Volkswagen, Hyundai. Основной дефицит наблюдается в популярном сегменте кроссоверов и внедорожников. Дилер отмечает, что причиной нехватки стали как сниженные темпы производства, так и каникулы на Калужском заводе Volkswagen и на предприятии Hyundai в Санкт-Петербурге.

На резкий рост продаж в июле могло повлиять как снятие карантинных ограничений, так и акции от производителей и расширенные программы господдержки. Субсидии распространили на семьи, воспитывающие минимум одного ребенка, а порог стоимости автомобилей, приобретаемых по программе, увеличили с одного до 1,5 миллиона рублей. Кроме того, многие россияне решили не затягивать с покупкой, ожидая скорого роста цен из-за обвала рубля.

Некоторые дилеры жаловались на нехватку машин уже с июня. Сейчас они распродают автомобили, закупленные еще до карантина. По прогнозам крупных игроков автомобильного рынка, дефицит сохранится до конца августа, так как из-за каникул на заводах поставки возобновятся лишь в сентябре. По наиболее пессимистичному сценарию он будет ликвидирован только к концу 2020 года.

Ситуация с нехваткой машин может привести к новому спаду продаж после июльского роста, считает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Осенью спрос продолжит восстановление, однако его скорость будет зависеть от ценовой политики компаний и покупательской способности россиян.

Источник: РИА Новости