11:55, 13 декабря 2021
1 мин.

Что ждет российский авторынок в 2022 году: прогноз экспертов

Продажи продолжат снижаться, а цены – расти, предупреждают специалисты

В следующем году российский авторынок ожидает падение, cообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Russian Automotive Market Research. Согласно базовому сценарию, авторынок страны сократится на 1,3 процента, согласно пессимистичному – на 2,6 процента. И только при благоприятном стечении обстоятельств возможен рост, считают специалисты, причем небольшой – всего на 1,9 процента. Дефицит новых машин сохранится по крайней мере до середины года, провоцируя рост цен.

Что ждет российский авторынок в 2022 году: прогноз экспертов
© Depositphotos

Что касается нынешнего года, то эксперты прогнозируют продажи на уровне 1,5 миллиона легковых автомобилей. В худшем случае результат года составит 1,48 миллиона машин, что превысит показатель прошлого года примерно на один процент. Как бы то ни было, пока российский авторынок в плюсе: по итогам прошедших 11 месяцев было продано 1,4 миллиона автомобилей, что на 6,9 процента больше, чем годом ранее.

Однако объемы реализации замедляются. Рынок падает уже пятый месяц подряд, и декабрь, который обычно оказывается успешным для автопроизводителей, в этом году таковым не будет. Причина — в нехватке новых автомобилей, вызванной остановками заводов из-за затяжного дефицита комплектующих, который производители до сих пор не могут ликвидировать.

Цены на машины продолжат расти, предупреждают специалисты, и могут привести к тому, что «часть покупателей будет отказываться от приобретения нового автомобиля». Так, с января по сентябрь 2021 года машины в России прибавили в цене примерно на 20 процентов, а некоторые – на 40 процентов.

Новости партнёров