31 марта, 15:15

В России подорожают автомобили сразу четырех марок

В апреле вырастет стоимость иномарок Volvo, BMW, Land Rover и Audi
Стало известно о грядущей корректировке ценников автомобилей сразу четырех марок. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя дилера «Автоdom», стоимость машин Volvo, BMW и Land Rover увеличится на 3-5 процентов. Кроме этого, ожидается «небольшое повышение» цен на модели Audi.
Дилер BMW БалтАвтоТрейд-М в Москве © BMW

По данным источника, цены вырастут уже с 1 апреля. Автомобили шведской Volvo, которая в нынешнем году уже подняла цены на 5-7,5 процента, станут дороже на сумму от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации. Аналогичное изменение на 3-5 процентов коснется прайс-листов Land Rover.

Автомобили BMW апрельского производства подорожают еще заметнее – на 3,8 процента. Баварская марка также уже переписывала ценники в 2021 году, в результате чего ее модели стали на пять процентов дороже по сравнению с прежней ценой.

Рост цен затронет еще одну немецкую марку – Audi, сообщил представитель компании. Однако какой окажется разница с нынешними ценниками, он не сообщил. С начала года из машин «немецкой тройки» Audi подорожали заметнее всего – на целых семь процентов.

Изменения прайс-листов связывают с колебаниями курса рубля по отношению к другим валютам, инфляцией, а также повышением ставкой утильсбора на 25 процентов. Кроме этого, на цены влияет отсутствие машин 2020 года выпуска на складах дилеров и общий дефицит легковых автомобилей из-за пандемии, который только начал идти на спад.

Дефицит микросхем добрался до российского автопрома

Собеседник ТАСС отметил, что дилеры ждут поддержки от импортеров, но пока они подобные программы не запускают.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в феврале продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли: россияне купили 120 081 машину, что на 0,8 процента больше, чем в том же месяце 2020 года.

Источник: ТАСС