31 марта, 15:35
1 мин.

Российский завод Opel и Peugeot закроется

Дальнейшие планы на бизнес в России концерн Stellantis не раскрывает
Завод «ПСМА Рус» в Калужской области в скором времени будет закрыт, сообщает Reuters со ссылкой на главу Stellantis Карлоса Тавареса. Сейчас предприятие работает с пониженной нагрузкой, а в апреле отправится в полноценный простой из-за нехватки комплектующих. Однако о полном сворачивании деятельности завода и его продаже речи пока не идет: Таварес подчеркнул, что альянс сосредоточен на выполнении плана, а не на крупных сделках по слияниям и поглощениям.
Российский завод Opel и Peugeot закроется
© Drom

Как сообщает калужский портал Kaluga-Poisk.ru, сборка автомобилей остановится в апреле и продлится по меньшей мере до конца месяца. Сотрудников уже оповестили о будущем простое. Работу продолжат только офисные служащие, однако их график сократится до девяти дней в месяц, а за остальные будут платить 2/3 оклада – так же, как рабочим остановленного конвейера.

Предприятие «ПСМА Рус» на 70 процентов принадлежит альянсу Stellantis. Там по полному циклу осуществляется сборка седанов Peugeot 408 и Citroen C4, а также коммерческих Peugeot (Traveller, Expert, Partner), Opel (Combo, Zafira, Vivaro) и Citroen (SpaceTourer, Jumpy, Berlingo). Еще 30 процентами владеет Mitsubishi.

Читайте на тему:

Ранее глава Stellantis упоминал возможный перенос производства из России, а в середине марта наряду с другими западными производителями альянс остановил импорт автомобилей, а также экспорт продукции калужского завода на другие рынки.

Что касается электронных компонентов, от нехватки которых автопром страдает уже не первый год, то Stellantis намерен скорректировать цепочки поставок. В частности, Таварес надеется, что в течение трех либо четырех лет обеспечить стабильные поставки чипов удастся производителям в Европе и США.

Новости партнёров

Новости партнёров