05 мая, 09:35
1 мин.

Продажи новых машин в России сократились втрое

Апрель стал уже десятым месяцем подряд, который авторынок завершил падением
В апреле 2022 года продажи новых легковых автомобилей в России сократились в 2,9 раза по сравнению с тем же месяцем 2021 года. В стране было реализовано только 27,2 тысячи машин. Таким образом, авторынок России падает уже девятый месяц подряд. Об этом сообщает агентство «Автостат», которое учитывает данные о регистрациях автомобилей в ГИБДД, а отчет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) с информацией от автопроизводителей появится позже.
Продажи новых машин в России сократились втрое
© Depositphotos

За первую неделю апреля дилеры в России продали 5,7 тысячи машин. Самой «тихой» оказалась вторая неделя с 5,5 тысячи реализованных автомобилей, а к концу месяца спрос начал расти: за третью и четвертую недели россияне купили 6,6 тысячи и 7,7 тысячи легковушек соответственно.

Показатели апреля значительно уступают прошлым месяцам, пишет «Коммерсантъ». В марте за неделю продавали в среднем 15 тысяч машин, а в январе-феврале — более 20 тысяч.

Мартовские данные «Автостата» и АЕБ заметно различались: россияне успели зарегистрировать в ГИБДД 78,9 тысячи только легковых автомобилей, а продано при этом было 55,1 тысячи и легковушек, и легких коммерческих машин. Но стоит учесть, что АЕБ не включает в месячную статистику результаты BMW и Mercedes-Benz, которые перешли на квартальную отчетность.

Читайте на тему:

Многие западные автобренды приостановили и поставки, и выпуск автомобилей в России. Отечественные же автозаводы борются с дефицитом комплектующих и вынужденно останавливают конвейеры. При этом аналитики отмечают, что рост цен наконец замедлился: во второй половине апреля в стране подорожали машины только четырех марок, а в первой — 11.

Новости партнёров

Новости партнёров