31 августа, 16:06

Сенсорный экран в автомобиле оказался грязнее унитаза

Исследование показало, что на дисплее бактерий больше, чем в общественном туалете

Салон кроссовера Lexus UX
Британская организация Compare the Market провела исследование и составила рейтинг пяти самых загрязнённых зон в салоне автомобиля. Для этого специалисты взяли мазок с разных поверхностей внутри машины и сравнили результат с мазком, взятым с сиденья унитаза в туалете офисного здания. Оказалось, что в автомобиле бактерий в сотни раз больше.

В эксперименте участвовали десять автомобилей разных классов от семейных кроссоверов и рабочих пикапов до премиальных моделей. В салоне каждого автомобиля взяли пробу с разных поверхностей: с дисплея мультимедийной системы, рычага коробки передач, подрулевых переключателей, ремня безопасности водителя, пассажирского сиденья, салонной ручки двери, лобового стекла, зеркала заднего вида, багажника и лючка бензобака.

Количество бактерий, выявленных с помощью мазка, сравнили с результатами анализа, проведённого в офисном туалете.

Исследование показало, что на экране мультимедийной системы, к которому ежедневно прикасается водитель и пассажир, бактерий на 371 процент больше, чем на ободке унитаза. На втором месте оказался селектор коробки передач, на котором уровень бактерий больше на 331 процент. Следом идут подрулевые переключатели, обод руля и ручник.

Также специалисты пришли к выводу, что семейные автомобили загрязнены в два раза сильнее, чем рабочие: сравнивалось количество бактерий, обнаруженных в новом кроссовере Lexus и пыльном рабочем пикапе Ford F-150. В Compare the Market рекомендуют автомобилистам чаще чистить и дезинфицировать салон машин вне зависимости от их назначения.

В 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, сразу несколько автопроизводителей предложили клиентам установку модернизированную систему очистки воздуха в салоне. Например, бренд Geely начал устанавливать в российские кроссоверы Coolray высокоэффективный салонный фильтр стандарта CN95, который защищает на уровне маски-респиратора. О появлении инновационной технология очистки воздуха объявили и в Volvo.

Новый Rolls-Royce Ghost в свою очередь обзавёлся системой, которая способна обеспечить «самый чистый воздух в салоне, доступный на современных автомобилях».

Источник: Comparethemarket.com, The Drive