20 января, 16:48
2 мин.

Стало известно, когда на российские дороги выпустят беспилотные фуры

В России создадут единый стандарт использования беспилотного транспорта, он включит в себя правила для воздушного, коммерческого и грузового транспорта
За прошедший год сразу несколько профильных российских ведомств начали усиленную работу по внедрению беспилотных технологий в нашей стране. Специалисты разработали и утвердили концепцию эксплуатации автономных воздушных судов, а также сформировали правила использования грузовых и коммерческих беспилотников. Теперь же эксперты планируют создать единую цифровую инфраструктуру, которая будет регламентировать эксплуатацию всех беспилотных транспортных средств.
Стало известно, когда на российские дороги выпустят беспилотные фуры
© Depositphotos

Правительство одобрило создание «беспилотных логистических коридоров», которые позволят уже в этом году начать испытания автономных грузовиков. На первом этапе беспилотные машины начнут работать на участках трассы М-11 «Нева». По мнению специалистов, это станет первым шагом к масштабному использованию автономного коммерческого транспорта между Азией и Европой. В настоящее время среди участников инновационного проекта числятся более 20 крупнейших российских и зарубежных компаний. Единая цифровая инфраструктура позволит обеспечить проезд беспилотных грузовиков всех мировых разработчиков.

Читайте на тему:

К 2030 году специалисты планируют оборудовать беспилотными логистическими коридорами около 20 000 километров федеральных дорог. Для обеспечения безопасности эксперты разработают специальные хабы, а также центр управления движением беспилотников, которые позволят избежать пересечения автономных грузовиков с городским трафиком. По оценкам специалистов, использование автономных фур позволит увеличить скорость доставки грузов на 150 процентов, а также снизит себестоимость перевозок. Но это в теории, а на практике цифры пока меньше.

Параллельно в Москве уже в 2022 году начнется коммерческая эксплуатация беспилотных такси. Столичная агломерация станет первой в России, где автономные машины выйдут на дороги общего пользования. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, к 2030 году беспилотный транспорт станет повседневным городским стандартом.

В середине декабря «Почта России» запросила у правительства 1,3 миллиарда рублей на пополнение своего автопарка беспилотными грузовиками. По оценкам представителей компании, первые автономные почтовые машины начнут развозить посылки в 2024 году.

Новости партнёров

Новости партнёров