12 мая, 18:00
1 мин.

Инспекторы ДПС будут выявлять неисправности автомобилей по слуху и запаху

У сотрудников ГИБДД появится обоснование для использования своих субъективных чувств в качестве доказательства правонарушения водителя
Министерство внутренних дел России подготовило новый проект, который заменит действующий административный документ, регламентирующий порядок надзора за дорожным движением. Согласно предлагаемым нововведениям, для оценки технического состояния автомобилей на дорогах инспекторы ДПС смогут положиться на собственные органы чувств. Кроме того, сотрудники ГИБДД будут требовать от водителя и пассажиров покинуть транспортное средство по целому ряду новых причин.
Инспекторы ДПС будут выявлять неисправности автомобилей по слуху и запаху
© Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В актуальном административном документе никак не регламентировано использование органолептических методов для выявления несоответствия автомобиля техническим требованиям. Некоторые сотрудники ГИБДД применяли подобные аргументы для того, чтобы доказать правомерность своих решений, однако по большей части такую практику относили к превышению должностных полномочий. Теперь же у инспекторов ДПС появится нормативное обоснование использования своих субъективных чувств для доказательства вины правонарушителя.

Читайте на тему:

Другое расширение полномочий связано с ситуациями, когда сотруднику ГИБДД необходимо, чтобы водитель вышел из автомобиля. Сейчас инспекторы могут попросить пассажиров покинуть салон транспортного средства. Новые поправки позволят сотрудникам потребовать выйти из машины в случае задержания, личного досмотра, а также отстранения от управления и для проведения других процессуальных действий. За неповиновение требованию для нарушителя предусмотрены штраф в размере двух тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

Некоторые эксперты считают, что подобные поправки могут привести к злоупотреблениям полномочий. Специалисты рекомендуют водителям знать действующие нормативные акты и требовать оформления протокола, в котором инспектор должен зафиксировать неисправности транспортного средства при помощи диагностических приборов.

В конце апреля в ГИБДД предложили запретить передвигаться на электросамокатах без водительских прав. Сотрудники ведомства объяснили такое решение повышенной опасностью эксплуатации подобных средств индивидуальной мобильности.

Новости партнёров