6 октября 2013, 23:44

Тесты Сергея Сироткина в команде Ferrari начнутся 7 октября

Российский пилот сядет за руль гоночного болида 2009 года на итальянской трассе "Фьорано"

Сергей Сироткин © Sauber

Будущий участник Формулы-1 Сергей Сироткин приступит к полноценным тестам гоночного болида в понедельник, 7 октября. Об этом порталу RichlandF1 рассказала руководительница гоночного коллектива Sauber Мониша Кальтенборн. По ее словам, 18-летний пилот опробует автомобиль команды Ferrari 2009 года постройки на итальянской трассе "Фьорано". Сколько дней продлится тестовая сессия, Кальтенборн не уточнила.

Сироткину предстоит пилотировать болид Ferrari F60 первую машину Scuderia, оснащенную системой рекуперации энергии KERS. Четыре года назад этим автомобилем управляли Кими Райкконен, Фелипе Масса, Лука Бадоер и Джанкарло Физикелла. Испытывать современный болид Сироткину не позволяют правила: регламент Формулы-1 запрещает тесты нынешних и прошлогодних машин.

Мониша Кальтенборн объяснила, что Sauber не может самостоятельно организовать для Сироткина тестовую сессию, так как швейцарской конюшне не хватит для этого персонала. В то же время, Ferrari имеет функционирующую программу Corse Clienti, которая позволяет устраивать заезды на устаревших болидах Формулы-1. Сотрудники этого подразделения не имеют отношения к коллективу, который регулярно ездит на Гран-при, а потому график возможных заездов не зависит от календаря чемпионата мира.

Сергей Сироткин должен дебютировать в Формуле-1 в составе Sauber в следующем году. Для того, чтобы контракт вступил в силу, россиянину нужно получить суперлицензию документ, дающий право стартовать в гонках международного первенства. Спонсорам московского спортсмена также предстоит заплатить "Зауберу" несколько миллионов евро. В интервью корреспонденту сайта РБК-Спорт Сироткин подтвердил, что финансовые вливания являются неотъемлемой частью его сделки с командой Формулы-1. "Я не буду разглашать, ни кто именно меня поддерживает, ни за сколько. Но речь идет о десятках миллионов, заявил гонщик. А делали все это люди, с которыми я вообще не имею прямого контакта. Просто я им благодарен за то, что так получилось".