Опубликовано 13 сентября 2013, 12:54

Новый русский

Сергей Сироткин о себе и Формуле-1
Второй этаж моторхоума Sauber. За столом уже сидит дюжина журналистов, еще столько же стоят позади. Два стула пока свободны. Они для пресс-атташе Sauber Ханспетера Брака и Сергея Сироткина, который недавно подписал контракт со швейцарской командой. Первый уикенд молодого россиянина в паддоке Формулы-1 начался с группового интервью представителям мировой прессы. Этому тоже надо учиться.
Фото Sauber, Формула Abarth, Renault-Sport и James Moy Photography
Фото Sauber, Формула Abarth, Renault-Sport и James Moy Photography

Второй этаж моторхоума Sauber. За столом уже сидит дюжина журналистов, еще столько же стоят позади. Два стула пока свободны. Они для пресс-атташе Sauber Ханспетера Брака и Сергея Сироткина, который недавно подписал контракт со швейцарской командой. Первый уикенд молодого россиянина в паддоке Формулы-1 начался с группового интервью представителям мировой прессы. Этому тоже надо учиться.

Сироткин, которому в следующем году предстоит стать вторым российским пилотом в Формуле-1, удивил сразу. Такое бывает нечасто: перед тем как сесть за стол, он подходит к каждому журналисту поздороваться лично, пожать руку. "Сергей, ты собираешься так же общаться и со своими соперниками?" – с улыбкой спросит один из журналистов под конец интервью. – "Не знаю, я всегда стараюсь быть вежливым, будь то другие гонщики или журналисты. Я просто такой".

Новый русский

"Спокоен, как удав" – это про него. Руководителю Sauber Монише Кальтенборн, которая после визита Сергея на базу команды в Хинвилл сказала, что у нее не возникло ощущения, будто она "общается с подростком", можно верить. Он немногословен, но не зажат. Каждый вопрос выслушивает с легкой улыбкой, кивая. И, не медля ни секунды, отвечает. Про молодость, про отца, про спонсоров. Херру Браку не о чем беспокоиться. За 15 минут он внесет лишь одну ремарку – к ответу Сергея о контракте. Sauber ни разу не объявляла о том, что Сироткин обязательно выйдет на старт первого Гран-при в следующем году – пока речь идет лишь о том, чтобы максимально его к этому подготовить. Потом все будет зависеть от него. Ну и от обязательности новых российских партнеров команды.

Брифинг с прессой закончен, и одна из немецких журналисток сразу же спешит сообщить Сироткину, что зачет сдан: "Если ты будешь так же хорош на трассе, как был сейчас, все будет отлично".

[center]** Сергей Сироткин ** [/center]

[center]** ~ ** [/center]

Новый русский

Родился 27 августа 1995 года в Москве

2010 год. Дебют в Формуле Abarth. Провел шесть гонок, набрал 12 очков. В общем зачете занял 18 место.

2011 год. Провел первый полный сезон в формулах. Выступал параллельно в двух первенствах класса Формула Abarth, европейском и итальянском. Начал сезон с Jenzer, но после нескольких этапов перешел в Euronova. В европейском чемпионате с пятью победами завоевал титул. В итальянском первенстве стал вице-чемпионом.

2012 год. Перешел в AutoGP. Выиграв гонку в Валенсии, стал самым молодым пилотом-победителем в истории серии. Параллельно выступал в итальянском первенстве Формулы-3, а также провел один этап в Формуле Renault 3,5 на Moscow Raceway. В AutoGP одержал две победы и занял третье место по итогам сезона. В итальянском чемпионате Формулы-3 выиграл две гонки, один раз показал лучший круг. В личном зачете занял пятое место. В Формуле Renault 3,5 очков не набрал.

2013 год. Перешел в Формулу Рено 3,5, заключив контракт с командой ISR. Финишировав вторым на этапе в Испании, стал самым молодым пилотом в истории серии, поднявшимся на подиум. На данный момент занимает девятое место в личном зачете. Побед и поулов нет.

####«Я не хочу показаться самоуверенным»

Следующие 20 минут Сергей проводит на улице, отвечая перед моторхоумом Sauber на вопросы журналистов телевизионных компаний, а потом возвращается внутрь – для интервью "Мотору", по итогам которого общее время непрерывного общения с прессой перевалит за час.

Новый русский

У Сергея неплохо поставленная речь, в которой постоянно сквозит гоночный жаргон – неудивительно для человека, который из 18 лет своей жизни по крайней мере 12 провел на трассе.

– Ты говорил, что Формула-1 – мечта всей твоей жизни.

– Еще когда мне было четыре-пять лет, я дома смотрел Формулу-1. И да, мечтал: "Круто было бы попробовать". Это было где-то в конце 1990-х. Потом мы отдыхали в Испании с родителями и наткнулись на прокатный картодром. Само собой, я подошел и сказал родителям: "Пойдем покатаемся". Я покатался, мне понравилось. А когда вернулись в Москву, узнали, что у нас рядом с домом открылся картодром. Там была школа Олега Николаевича Гуськова и Петра Алешина (отца гонщика Михаила Алешина – примечание "Мотора"), в которой я начал заниматься. И после того, как дошел до определенного уровня, они посоветовали начать заниматься этим профессионально.

– Ты понимал, что у тебя хорошо получается? Сразу начало получаться?

– Вообще – сразу. Не было такого… Не как в школе, в общем. Не то, чтобы сидишь с новой темой, не можешь никак разобраться, а потом уже… В картинге все было очень легко. И может быть даже легче, чем мы себе представляли до этого. Тогда было трудно поверить, к чему это все приведет. Формула-1 казалась такой далекой: надо пройти весь картинг, все молодежные формулы. Но год за годом это все становилось ближе, ближе и ближе. Трудно поверить, но сейчас это уже почти реальность.

– Насколько сложен был для тебя переход из картинга в формулы? Многие хорошие картингисты спотыкаются как раз на этой ступени.

– Честно говоря, у меня не было больших проблем. Понятное дело, я провел много дней в машине на тестах, перед тем как выехать на первую гонку. Это был конец 2010 года, Формула Abarth. В конце я проехал три этапа чемпионата – и не скажу, что был медленный. Но, понятное дело, основной прогресс был сделан зимой с десятого на одиннадцатый год, на тестах. Вот тогда, в начале 2011-го, я был уже полностью готов к формулам.

– Как на твою карьеру влияло то, что в каждой серии ты был самым молодым?

– Честно говоря, никак абсолютно. Если бы вы не сказали сейчас, я бы и не думал об этом. Никакого дополнительного давления я не испытывал. Наоборот. Иногда так бывает у других: надо во что бы то ни стало показать результат, потому что иначе – конец карьеры. Я всегда понимал, что у меня все только начинается: «Если не в этот год, то будет следующий, чтобы всему научиться».

– При этом ты никогда на второй год нигде не оставался. И впереди уже только Формула-1. Ты не допускаешь для себя мысли: «А что если у меня не получится?»

– На самом деле… Я не хочу сейчас показаться слишком самоуверенным, но в прошлом, в младших сериях, у меня не было проблем с переходом. Основу я усваивал быстро. Да, возникали какие-то проблемы с каким-то тонкими моментами, но сам прыжок из маленькой машины – например, такой как из Abarth в AutoGP (хотя там разница куда уж больше, чем между Формулой Renault 3,5 и Формулой-1), – никогда не вызывал затруднений. Тогда за полдня я нормально раскатился. Не было абсолютно никаких проблем. Да, было непросто найти последнюю десяточку. Но не то, чтобы я там неделю раскатывался, ехал в первый день на три секунды медленнее, потом на две, потом на одну и так далее – такого никогда не было.


Новый русский

Глава Sauber Мониша Кальтенборн о Сергее Сироткине:

«У меня был ночной перелет сразу после Гран-при Венгрии – из Будапешта через Вену в Москву. Сергея я до этого ни разу лично не встречала. Представьте ситуацию: я в новом для себя аэропорту, никогда там не была, выхожу после ночного перелета и вижу два знакомых лица: тренера Сергея, Николая, и Дарины, девушки из его пресс-службы. Рядом стоял молодой человек. Я подумала: «Да, это, наверное, Сергей».

Это было неожиданно, но очень приятно, что он решил встретить меня в аэропорту... С тех пор у нас было достаточно времени, чтобы пообщаться. Он приезжал на базу и сейчас приехал в Монцу. Меня в приятном смысле этого слова удивило то, как он вел себя на пресс-конференции в Хинвилле. Он справился очень хорошо. Когда здесь, в паддоке, люди говорят с вами, всегда сложно понять, играют они или говорят открыто. Но Сергей еще не настолько профессионален в этом отношении. В Хинвилле была его первая большая пресс-конференция. И вопросы, которые ему задавали, были непростыми.

Многие приехали туда с определенной степенью, давайте скажем так, скептицизма. Журналисты были чересчур требовательны к нему, некоторые формулировали вопросы грубо. Но он отвечал естественно, без обид, без лишних эмоций. Он действительно очень сфокусирован, у него правильное отношение к делу. Он понимает масштаб стоящего перед ним вызова, и не относится к нему легкомысленно. Что удивительно, учитывая его возраст».


####«Понятное дело, никто не будет вникать»

Возраст – не единственное, что заставляет сомневаться в перспективах Сергея в Формуле-1. Помимо титула в юниорской Формуле Abarth и побед в AutoGP, он и правда пока добился немногого – возможно, просто потому, что еще не успел. В Формуле Renault 3,5, куда Сироткин перебрался в этом году и из которой в Ф-1 прямиком отправились Себастьян Феттель и Роберт Кубица, он пока занимает девятое место в личном зачете. Для 18-летнего пилота, проводящего первый год в чемпионате и опять-таки самого молодого гонщика серии, он выступает отлично: в квалификациях регулярно отмечается в пятерке, в одной из гонок финишировал вторым. Но спрос с него теперь больше. Сироткин сейчас уже не просто дебютант чемпионата, а кандидат на место в команде Формулы-1.

На брифинге с журналистами собственный сезон он оценил на "тройку" по десятибальной шкале: "Часто мы сталкивались с обстоятельствами, на которые не могли повлиять ни я, ни команда". Тем не менее, от команды в молодежных чемпионатах тоже зависит немало, а ISR – явно не самый сильный коллектив в Формуле Renault 3,5.

Новый русский

– Кто выбирал команду в нынешнем сезоне?

– Все решения по карьере всегда исходили от меня и родителей. И, насколько я могу судить, пока они были верными, по крайней мере в картинге и младших сериях. Выбор в пользу ISR делал я. Вообще команда выбиралась с расчетом на то, чтобы в первый сезон просто раскатиться. Но главный приоритет был все же на следующий год. Никто же не ожидал, что все так получится…

В 2001 году…

…в Формуле-1 в составе Sauber дебютировал будущий чемпион мира Кими Райкконен. Решение выдать суперлицензию 20-летнему финну, практически не имевшему опыта выступлений в формульных классах, было принято на голосовании комиссии Формулы-1 в FIA. Вот, что тогда говорил президент федерации Макс Мосли: "Я не могу поверить, что они приняли решение выдать лицензию столь неопытному гонщику как Райкконен. Это неправильно, учитывая то, сколь жесткие критерии мы предъявляем к новичкам Ф-1. Если по вине неопытного пилота произойдет большая авария, именно я буду стоять перед камерами".

– Ты же сейчас наверняка смотришь Формулу-1. Видишь, какие проблемы возникают у молодых пилотов, в том числе у Эстебана Гутиерреса в Sauber. Это не настораживает?

– На самом деле, я могу сказать, что со стороны очень многого не видно. Даже больше: не видно почти всего реально важного. Надо быть здесь, сидеть разбираться с инженерами, что и почему. Насколько я понял из общения с командой, в принципе они очень даже довольны Эстебаном. У него не складываются квалификации, но не из-за того, чтобы ему не хватает скорости в целом. Просто все время что-то случается, в нужный момент в нужное время ему не удается собрать круг. Но в целом темп у него хороший.

– Но ты же понимаешь: даже если есть какие-то объективные причины, никто не захочет в них разбираться. В Формуле-1 тебя будут оценивать просто по результату.

– Понятное дело. Во-первых, не многие даже захотят слушать, твоя точка зрения их абсолютно не волнует – что да как на самом деле. Но какой бы эксперт не был, пока он не будет сидеть здесь, где сижу я, рядом с гоночным инженером, и вникать реально в ситуацию – что же на самом деле произошло, я думаю, что никто и не поймет. Сейчас понятно со стороны, что Нико выглядит на голову сильнее, чем Эстебан. Но, насколько я понял, он практически не уступает Нико. Главное, за счет чего Хюлькенберг опережает его – это опыт. В команде это видят.

Новый русский

– Понятно, что это не тебе решать, но кого бы ты хотел видеть напарником? Ты будешь самым неопытным пилотом здесь, проведя всего один год в сильном чемпионате. В то время как многие переходят в Формулу-1 после трех-четырех лет в GP2, и все равно у них проблемы. С одной стороны, должно хотеться иметь сильного напарника, как Нико, но тогда ты рискуешь сразу же очень много ему проиграть.

– В начале года в Формуле Renault была очень похожая ситуация. Когда я только пришел в команду, у нас были тесты с Сэмом Бёрдом (тест-пилот Mercedes AMG, в этом сезоне выступает в GP2 и занимает второе место в личном зачете). Бёрд на данный момент объективно самый сильный пилот из всех молодежных серий. Или по крайней мере один из трех самых сильных – это уже на сто процентов… Так вот, он меня не удивил. Тесты были при переменчивой погоде: то дождь, то сухо, то да сё...

Он был быстрее. Реально быстрее. Вернее находил траектории, в целом по темпу был быстрее. Но когда я раскатился, разница была всего две-три десятые. Я ему уступал в двух-трех поворотах только, но 90 процентов трассы проходил точно так же. Поэтому, если совсем честно, он меня не удивил вообще. Сейчас, после того как я провел половину сезона, мне было бы очень любопытно вернуться на трассу и снова побороться с ним в равных условиях на равной машине. Сейчас я уже знаю что, где и как делал неправильно.


####«Все говорят: «Давление, давление», – но его нет»

Новый русский

– Ты уже мыслями в следующем году? Но еще же три этапа в этом сезоне…

– Да вообще я о следующем годе еще как-то так… Это далеко как-то пока.

– Мало ли. Может, ты расслабился: "У меня контракт"…

– Нет. Контракт есть, но опять же… Как с Петровым было, как с Райкконеном – у них тоже были контракты. Договоренность есть, надежды есть. Но это не значит, что я должен сейчас все бросить и вообще никуда в Мировой серии не ехать. Нужно бороться. И ведь потенциал есть. Просто хочется красиво уйти под конец.

На самом деле, вся эта история… Все вокруг говорят: "Давление, давление", – но почему-то, я не знаю почему, для меня этот контракт – скорее дополнительная мотивация. Если я буду нервничать, это не поможет. Сейчас надо просто расслабленно и хорошо делать свою работу.

– Остались три этапа: Хунгароринг, Поль-Рикар, Барселона. Есть из них любимая трасса?

– Поль-Рикар мне точно понравился. Та история с Бердом – она как раз из Поль-Рикара. Не знаю, правда, насколько у меня получится. Потому что Сочи (демонстрационные заезды за рулем Sauber) будет в тот же уикенд. Заезды в пятницу вечером, и самая ранняя возможность улететь – в субботу. То есть тренировки я пропущу, первую гонку тоже. Приеду в воскресенье, народ будет раскатанный, а у меня только полчаса квалификации. И это после машины Формулы-1.

Новый русский

– У тебя же был опыт в прошлом году, когда ты пересаживался из одной машины сразу в другую: из AutoGP в Формулу-3 и обратно. Насколько вообще это был удачный эксперимент?

– Мне кажется, хороший. Я же не просто ехал два сезона параллельно. Когда у нас уикенды совпадали, проходили на одной трассе, я пересаживался за один день по несколько раз. Проезжал тренировку в Формуле-3, потом реально из одних боксов бежал в другие, чтобы сесть в машину, потому что уже началась тренировка в AutoGP. Да, это трудно, я не спорю – многие говорят, что нельзя так делать. Но, с другой стороны, это приучает быстро адаптироваться. Разница между Формулой-3 и AutoGP очень большая. И, кстати, когда мне сейчас говорят про "big jump", то… тогда я эти "big jump" делал туда и обратно в течение одного дня по несколько раз. Поэтому сейчас, я думаю, мне будет немного легче.


####«Люди у нас во всем разбираются»

На любой вопрос о будущем Сироткин отвечает историей с примером из прошлого. За час общения с прессой он ни разу не сказал прямо: "Я готов", хотя для большинства молодых пилотов сейчас это уже норма. Он ничего не гарантирует. Но дает понять, что ни на одной из ступеней раньше не спотыкался. И еще одна его не пугает.

– Как семья реагирует на все происходящее?

– Понятно, что близкие люди радуются, поддерживают. Есть многие, которые… наоборот. В принципе, все как всегда у нас. Близкие – поддерживают, неблизкие – понятное дело.

«Я не концентрируюсь на том,  
что обо мне говорят или  
пишут в прессе»

«Я не концентрируюсь на том,
что обо мне говорят или
пишут в прессе»

– Тебе 18 лет. Как твое юношество проходит? Оно же наверняка отличается от того, что у сверстников.

– Честно говоря, очень сильно. Наверное, чуточку скучно… Все, что происходит: утро, сейчас надо поесть, потом надо потренироваться, потом опять поесть, потом опять потренироваться, потом опять поесть, потом спать. На самом деле, скучно. Но я не люблю тусовки, вечеринки. У меня есть своя работа. И если на ней все складывается хорошо, это доставляет мне удовольствие, мне интересно. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, мне больше по сути и не надо – тусить, как-то по-другому расслабляться.

– Как прошел 18-й день рождения?

– Проснулся в восемь утра. Позавтракал. В девять пошел бегать. Пришел – поел. Потом делал шею, пресс. И так далее. Все как обычно.

– Уже понятно, насколько часто ты будешь появляться в паддоке?

– Пока непонятно. Опять же, лишнее внимание прессы сейчас особо ни к чему. Да и европейские гонки закончились, летать далеко нет смысла, учитывая тренировки и Мировую серию. У меня своя программа, пока здесь идет чемпионат, я буду делать свою работу на базе.

– В Монцу ты привез с собой что-нибудь? Тетради, блокноты? Многие гонщики хранят записи по несколько лет.

– Мне еще в Хинвилле дали все, что надо. Даже руль с собой – учить. Не настоящий, конечно – муляж. Понятное дело, дали в придачу толстенную инструкцию к нему (смеется). То есть все идет по плану.

Новый русский

– В Сочи ты действительно в первый раз сядешь за руль Формулы-1?

– В первый раз, да. Вообще ничего до этого не планируется.

– А представляешь, если заглохнешь?

– Народ меня точно не поймет (улыбается). Кобаяси как критиковали… Хотя там условия были: по московской колее, да еще и под дождем. Но люди у нас во всем разбираются же.

– Ты, кстати, готов к этому? К комментариям в интернете, в социальных сетях…

– Да, я читал. Мне скидывали про себя новости почитать какие-то, я открывал комментарии. Думал: "Да-а-а, добрые у нас люди". Но, я не думаю, что это те мнения, на которые можно опираться. Мне кажется, нормальные люди комментариев в интернете много не пишут. Так что я просто не обращаю внимания.

Как сказать. Я не то, чтобы сильно переживаю из-за происходящего. Во-первых, у меня много работы. Я не концентрируюсь на том, что говорят люди, на том, что пишут в прессе. В принципе, пока для меня главный приоритет – это сезон в Мировой серии. И на данный момент, до конца этого сезона, ничего не изменится. Кем я был, тем я и остался.


Новый русский

Если все получится, Сергей Сироткин станет самым молодым пилотом Формулы-1 за всю историю. Ему всего 18 лет, он и правда пока мало что доказал на трассе. Но ни один другой пилот на планете не скажет "нет" на предложение перейти в Формулу-1.

Это риск. Поторопившись, Сироткин может повторить путь Хайме Альгерсуари, который уже в 22 отправился из Формулы-1 на пенсию. Но первые выводы можно будет делать потом. Пока же во всей этой пока не до конца понятной истории взаимоотношений Sauber и российских партнеров Сироткин производит впечатление самого надежного элемента. По крайней мере, так кажется со стороны. Но мы же знаем, что со стороны многого не видно.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия