19 августа 2013, 20:33

Отец Сергея Сироткина попросит государство оплатить карьеру сына

Министра спорта попросят субсидировать выступления российского пилота

Сергей Сироткин © Формулы-Abarth

Отец 17-летнего гонщика Сергея Сироткина Олег обсудит бюджетное финансирование пилота с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко. Как стало известно газете "Ведомости", встреча с чиновником состоится в ближайшее время. Олег Сироткин, возглавляющий Национальный институт авиационных технологий (НИАТ), попросит Мутко выделить деньги на оплату места Сергея в команде Формулы-1 Sauber в 2014 году. О какой сумме будет идти речь, не уточняется.

«Позиция министра давно известна. Автомобильный и другие технические виды спорта являются частными, и поэтому государство не будет их финансировать», прокомментировал ситуацию неназванный чиновник министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Необходимость государственных дотаций возникла из-за того, что все три российских инвестора, пообещавших спасти команду Sauber от разорения, отказались тратить на это собственные деньги. Первым от финансирования открестился НИАТ: генеральный директор этого учреждения объявил, что его организация изначально не рассматривала возможность прямых денежных вливаний в команду Sauber. Вместо этого НИАТ рассчитывал стать техническим партнером швейцарского гоночного коллектива.

Вслед за авиационным институтом от спонсорской программы отказался Государственный фонд развития Северо-Запада. Президент этого фонда Сергей Афанасьев, совмещающий руководящую должность с выступлениями в ралли и управлением Российско-Исламским Фондом Реконструкции и Развития, рассказал, что его компания намеревалась создать научно-технический центр по примеру «Сколково». «У Sauber отличные инженеры, — заявил Афанасьев. — А потом стало ясно, что Sauber почти банкрот и ей просто нужны деньги. А что получают взамен российские партнеры, было непонятно».

Глава НИАТ Олег Сироткин оценил стоимость создания такого центра в 40 миллионов евро. Афанасьев озвучил сумму, равную 75 миллионам евро. Как выяснилось, 75-миллионные обязательства даже были прописаны в предварительном контракте, который команда Sauber заключила с российскими инвесторами согласно этому договору, указанную сумму должны были перечислить на счет швейцарского гоночного коллектива до конца года. Часть денег уже поступила в Sauber. Примечательно, что стороны отказались называть источник финансирования: президент Государственного фонда развития Северо-Запада заявил, что не знает, кто начал платить "Зауберу".

Наконец, от финансирования отказался третий участник сделки Международный фонд инвестиционного сотрудничества. «Найти деньги на проект нам не сложно, но нас интересует только экономическая составляющая, которой сейчас в партнерстве с Sauber нет», — рассказал президент и основной владелец фонда Борис Хруль. Глава организации добавил, что его компанию также привлекало взаимодействие в технической сфере. В трудоустройстве российского пилота Сергея Сироткина Международный фонд инвестиционного сотрудничества не заинтересован и платить за это не планирует.

На данный момент поддержку Сергею Сироткину пообещал только «Фондсервисбанк». Представитель этого банка Григорий Белкин признался, что для оплаты места пилота в Sauber в 2014 году гонщику необходимы семь миллионов долларов. Какую часть этой суммы предоставит «Фондсервисбанк», пока неясно: детали этой договоренности известны только отцу Сергея Сироткина Олегу и президенту банка Александру Воловнику.

«Теперь все будет зависеть от связей Сироткиных. Вопрос в том, как далеко они дойдут по чиновничьей лестнице и насколько убедительны будут», подытожил неназванный чиновник, слова которого приводят "Ведомости".

Ранее бюджет уже становился источником средств для выступлений российского гонщика в Формуле-1. С 2010 по 2012 год компании с государственным капиталом оплачивали место Виталия Петрова в командах Renault и Caterham. «В случае с Виталием Петровым отлично сработали личные контакты семьи: по поручению президента финансовую поддержку командам гонщика оказывали «Ростех» и «Сибур», отметил анонимный источник "Ведомостей".