14 августа 2013, 15:55

Sauber получила первые деньги от российских инвесторов

Команда Формулы-1 опровергла сообщения о срыве спонсорского контракта

Фото James Moy Photography

Новые спонсоры команды Формулы-1 Sauber перевели первый транш на счет швейцарской конюшни, сообщает Auto Motor und Sport. Точная сумма выплаты не уточняется. Ранее газета Bild написала, что российские инвесторы не смогли выполнить условия контракта и сорвали сделку. Похожую заметку напечатала бумажная версия газеты Die Welt.

Соглашение предусматривает получение гоночным коллективом 380 миллионов евро от трех отечественных компаний одним из новых спонсоров Sauber должен был стать Национальный институт авиационных технологий (НИАТ). Как выяснили европейские журналисты, совет директоров НИАТ проголосовал против выделения денег для швейцарской конюшни Формулы-1.

Представители гоночного коллектива отказались подтверждать эту информацию. Команда распространила заявление, в котором указала, что НИАТ изначально не должен был вкладывать деньги в Sauber роль московского института ограничивалась техническим сотрудничеством. За финансирование отвечали два других российских партнера: Международный фонд инвестиционного сотрудничества и Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Команда Формулы-1 не уточнила, в чем именно будет заключаться роль НИАТ. Ранее стороны хотели открыть совместный центр подготовки кадров, но затем генеральный директор института Олег Сироткин рассказал о том, что эта договоренность сорвалась. "Мы вынуждены отказаться от создания совместного с фондами и Sauber научно-технологического центра в Москве, в котором предполагалось участие НИАТ, цитирует Олега Сироткина F1 News. Как считает Николай Ветров, спортивный менеджер Сергея Сироткина, сейчас необходимо сосредоточиться на программе подготовки молодого пилота и привлечении средств на сезон 2013 и 2014 года. Эта часть программы основная, и она будет выполнена полностью».

К настоящему моменту долги команды Sauber достигли 80 миллионов евро. Доля краткосрочных обязательств перед поставщиками составляет 35 миллионов. Среди прочих гоночный коллектив должен миллион евро производителю покрышек Pirelli и 16 миллионов компании Ferrari, которая снабжает швейцарскую конюшню моторами. Если Sauber не выплатит итальянской компании хотя бы шесть с половиной миллионов евро до старта ближайшего этапа Формулы-1 в Бельгии, Ferrari лишит своего клиента двигателей, и команда пропустит гонку в Спа-Франкоршам.

Немецкие репортеры также выяснили точный размер задолженности перед пилотами Sauber. Нико Хюлькенбергу причитается гонорар в 2,5 миллиона евро, еще миллион команда должна Эстебану Гутиерресу. Бывший гонщик Sauber Камуи Кобаяси, выступавший за гоночный коллектив из Хинвилла с 2010 по 2012 год, до сих пор ожидает свою зарплату в размере 2,5 миллиона евро.

Бывший руководитель конюшен Формулы-1 HRT и Force India Колин Коллес предложил "Зауберу" привлечь новых спонсоров в обмен на долю в команде, но Петер Заубер отверг это предложение. "Если бы Петер хотел продать команду, он мог бы выручить за нее хорошие деньги", прокомментировал ситуацию генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун.