9 июля, 14:21

В России планируют увеличить скоростной лимит до 150 км/ч

Изменения коснутся высокоростных участков дорог

© Агентство «Москва»
Представители ГИБДД России отреагировали на предложение специалиста «Автодора» Вячеслава Петушенко, предложившего увеличить максимально допустимую скорость на высокоскоростных участках автомобильных дорог до 150 километров в час. По их мнению, для этого необходимо создать специальные условия.

По словам замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Олега Понарьина, несмотря на то, что скоростной режим 150 километров в час является допустимым пределом проектирования четырехполосных дорог с разделительной полосой, существуют некоторые сложности в проведении эксплуатационных дорожных работ по текущему содержанию.

В связи с этим эксперты считают, что в ближайшее время на автодорогах первой категории можно увеличить скоростной режим до 130 километров в час. А уже после разработки документации по стандартизации, технологии, а также содержанию и ремонту высокоскоростных дорог, допустимый скоростной режим может быть увеличен до 150 километров в час.

За основу будущего проекта предлагается взять максимально допустимый скоростной режим некоторых участков платных автодорог. Например, на трассе «Нева» в настоящий момент разрешено двигаться со скоростью 130 километров в час, однако учитывая нештрафуемое превышение, допустимый скоростной порог как раз составляет 150 километров в час.

В середине июня в Астраханской области мужчина украл камеру, фиксирующую превышение скорости на трассе. Полицейским удалось найти вора при помощи камеры видеонаблюдения. По его словам, пойти на преступление он решился из-за штрафов за превышение скорости, которые ему неоднократно приходили с этого средства фотовидеофиксации.

Источник: Коммерсантъ