Загрузка ...
2 января, 13:00
1 мин.

Stellantis начал выпуск рядной турбошестёрки на замену мотору V8 Hemi

Новый шестицилиндровый бензиновый двигатель получил название Tornado
На мексиканском предприятии Saltillo, принадлежащем альянсу Stellantis, началось производство бензиновых моторов новой линейки Tornado. О них до сих пор довольно мало информации: известно лишь, что это рядный шестицилиндровый двигатель объёмом 3,0 литра, который постепенно вытеснит из моторной гаммы концерна двигатели 3,6-литровый мотор V6 и знаменитый 5,7-литровый V8 серии Hemi. Концерн о старте выпуска моторов не сообщал.
Stellantis начал выпуск рядной турбошестёрки на замену мотору V8 Hemi
© Stellantis

Как сообщает издание StellPower, вероятнее всего, производство новых двигателей началось в тестовом режиме, поэтому и официальных новостей об этом пока не было. Двигатель серии Tornado имеет заводской индекс GME T6 и разработан бывшим концерном FCA. Рядная шестёрка довольно широко унифицирована с серийными бензиновыми турбочетвёрками линейки Global Medium Engine объёмом 2,0 литра, которые устанавливаются на автомобили Alfa Romeo, Maserati и Jeep — на российском рынке, к примеру, таким мотором безальтернативно оснащается внедорожник Wrangler. Известно, что Торнадо будет выпускаться в нескольких вариантах форсировки.

Первой на конвейер встала самая мощная версия мотора GME T6 с обозначением HO (High Output) — её характеристики тоже пока остаются загадкой. По предварительной информации, уже в нынешнем году новые рядные турбошестёрки начнут устанавливать на внедорожники Jeep Wrangler, Grand Cherokee и Wagoneer, а также на пикапы Jeep Gladiator и Ram 1500. На российском рынке во второй половине наступившего года появится Grand Cherokee пятого поколения (WL), а также обновлённые Compass и Wrangler.

Новости партнёров

Новости партнёров